Золото Кагана - день первый


16 апреля Астрахани стартовал II этап Чемпионата России по ралли-рейдам Золото Кагана-2014. Старт в четырехдневном марафоне взяли 45 экипажей на внедорожниках и грузовиках. В зачете Т-1 (Суперпродакшн) стартовало четырнадцать экипажей. Именно этот зачет, традиционно сражается за победу в абсолюте. Среди гонщиков, проехавших сегодня через официальный створ Чемпионата, спортсмены с мировыми именами - Владимир Васильев, Борис Гадасин, Константин Жильцов, Руслан Мисиков, прошлогодний победитель ралли-рейда Золото Кагана в абсолютном зачете Евгений Фирсов и еще добрый десяток известных автоспортсменов.

 

В зачете Т3 заявлено 3 уже знакомых нам экипажа: Лаукарт Тарас и Бендюрин Владимир,Мартьянова Инна и Шмельков Дмитрий, Майоров Дмитрий и Давыдов Сергей. Все три экипажа выступили на BRP Can-Am Maverick.

Не менее серьезная компания собралась и в зачете Грузовики. В этом году основная борьба развернется между двумя автозаводами - КАМАЗом и МАЗом.

В ходе предстартовой пресс-конференции, участие в которой приняли лидеры мирового автоспорта и победители «Золота Кагана» прошлого года, а также организаторы гонки, абсолютно все сошлись во мнении, что астраханский этап не просто тренировка перед серьёзными мировыми соревнованиями. Так для многих российских рейдовиков, катающихся только в национальном чемпионате, эта гонка – единственная возможность проверить себя в условиях максимально приближенных к Дакару.

На торжественном старте, на трассу пролога экипажи отправлял лично комиссар по маршруту Владимир Королёв, который представлял каждый из них астраханцам и желал гонщикам удачи. Также к участникам ралли-рейда обратились с приветственным словом вице-премьер Правительства Астраханской области и председатель комитета Внедорожных дисциплин РАФ Роберт Санакоев.

Далее спортсменов ждали шесть километров Пролога «Путь кочевника», по результатам которого распределялись места на старте второго Спецучастка. Трассу организаторы, как и год назад, проложили на живописном берегу Волги, с заездом на небольшой бархан. В итоге песочница особых проблем не доставила, но без сюрпризов не обошлось. Часть гонщиков срезала порядка шестисот метров, и увеличила себе финишную прямую по прибрежной линии, развив скорость до 150 километров в час. В итоге, после долгого заседания КСК, они были наказаны десятиминутной пен-лизацией.

Уже сегодня 17 апреля участников ралли-рейда «Золото Кагана-2014» ждут более 250 километров бесконечных песков. В этот день организаторы связали воедино 13 больших и малых барханов Наримановского района. Первым на старт СУ-2 выйдет экипаж Ильи Кузнецова, затем штурмовать пески отправится Владимир Васильев, третий в стартовой ведомости Дмитрий Иевлев. Следом к финишу двинутся сразу два Камаза Айрата Мардеева и Эдуарда Николаева.

Всего за четыре дня, гонщики пройдут более тысячи километров, из которых 800 – Спецучастки.

Фото: журнал "Ростур"


Назад к списку новостей