«Снежная Миля» от «Северного Дивизиона», или Первый сноукросс в Стрежевом

Как долго ждали снегоходчики ХМАО этого события! Сначала не было снега, потом было слишком холодно, потом Новый год и почти 2 недели праздничных застолий… и вот, наконец, 15 января 2011 года в  Стрежевом состоялись соревнования по сноукроссу «Снежная миля», приуроченные к открытию зимнего сезона и 45ому Дню рождению  города.

Организаторы гонки – «Северный Дивизион», партнеры соревнований – «Бомбардир-Клуб «ЮГРА» и компания «РиК Моторс», «Томскнефть», «ТКС» и другие. Мероприятие проводилось при поддержке Администрации г. Стрежевого.

Данная гонка – первый сноукросс в истории Стрежевого. И стоит отметить, что этот блин оказался совсем не комом… Соревнования прошли на высочайшем уровне – отличная организация, великолепная трасса. Все это было по достоинству оценено и участниками, и зрителями, которых, несмотря на 15 градусный мороз собралось в этот день более 1000 человек.

Трасса длиной 1640 м. была построена «Северным Дивизионом» только этим летом специально для мото- и сноукросса. Длинная, разнообразная, с различными гребенками и трамплинами, не для «убийства» техники, а для удовольствия – как охарактеризовали ее участники после соревнований.

Соревновались участники в 3ех классах: «спорт» (8 человек), «свободный» (11 человек) и «утилиты» (4 человека). Всего было 23 участника из Стрежевого, Сургута , Нижневартовска и Тюмени.

Перед началом соревнований зрители увидели шоу парашютистов. А дальше – 2 заезда в классе «Спорт», 2 заезда в классе «Свободный» и 1 заезд в классе «Утилит». Борьба была напряженной, впечатлений было много. Не обошлось, конечно, и без досадных падений и вылетов с трассы. Интересная борьба  развернулась между Сергеем Доценко и Дмитрием Фадеевым в классе «Свободный». Трудно сказать, каким был бы исход гонки, если бы в первом заезде Дмитрий не столкнулся на трамплине с Сергеем и не упал. Как результат – Доценко по итогам первого  заезда 2ой, Фадеев – четвертый. Однако во втором заезде Фадеев финишировал первым, Доценко – вторым. Итоговая призовая тройка в классе «Свободный» выглядела так:

1 место - Новоселов Сергей, Стрежевой  («Северный дивизион», снегоход Ski-Doo MXZ 440)

2 место - Доценко Сергей, Нижневартовск (Импульс», снегоход Ski-Doo Renegade 800)

3 место - Фадеев Дмитрий, Нижневартовск («Драган-Тим», снегоход Ski-Doo MXZ).

В классе «Спорт» мало что изменилось по сравнению с прошлым снегоходным сезоном. Участники команды «Бомбардир-Клуба «Югра» уверенно держат первенство среди спортсменов ХМАО. Как результат - первое место у Мелентьева Игоря (команда Бомбардир-Клуба «Югра», Сургут; снегоход Lynx RS600), второе у Азегова Андрея (команда Бомбардир-Клуба «Югра», Сургут; снегоход Lynx RS600), третье у Перевалова Сергея из Тюмени (снегоход Ski-Doo MXZ 440). Сергей раньше был членом команды «Бомбардир-Клуба «Югра», однако с этого сезона выступает самостоятельно (но не менее результативно).

Расстановка сил в классе «Утилит» получилась такой: 1 место - Салмин Владимир (снегоход Ski-Doo SUV600), 2 место - Елаков Валерий (снегоход Yamaha VK540), 3 место - Саунин Борис (снегоход Ski-Doo SUV600), 4 место - Елаков Александр (снегоход Ski-Doo SUV600).

Соревнования запомнились участникам также и призовым фондом. Во-первых, организаторы решили наградить участников, занявших с 1ого по 7ое место. Таким образом – почти никто не остался без наград. Во-вторых, сама сумма призового фонда была немаленькая - денежный приз за первое место в классе "Спорт" составил 25 000 рублей, в классе "Свободный" 15 000 рублей, в классе "Утилит" 10 000 рублей. А также кубки, медали и т.д. В третьих, партнер соревнований, компания «РиК Моторс» и «Бомбардир-Клуб «Югра» также подарили почти всем участникам ценные подарки – снегоходную экипировку и фирменную одежду.

По окончанию мероприятия все участники и зрители выразили огромную благодарность организаторам и попросили сделать сноукросс в Стрежевом традиционным.