"Рождественский СНЕГО-ход" Пермь-Белая гора побил рекорд!

Традиционный «Рождественский СНЕГО-ход» проходит с 2007 года. Количество участников постоянно увеличивается, в этот раз 54 снегохода (69 человек) прошли маршрут от Иван-горы до Белой горы. У Белогорского монастыря к группе присоединились 20 снегоходчиков из Кунгура.

Форма движения:
Самостоятельные» - группа из 2-5 снегоходчиков с опытом под руководством лидера
С инструктором» - 3 группы (до 10 начинающих снегоходчиков в каждой) под управлением инструктора.
Требование для каждого участника экспедиции: регистрация на старте, в промежуточном пункте, на финише.

Техника в экспедиции: 54 cнегохода
BRP 36 шт. (67%), Yamaha 13 шт. (13%), Arctic Cat 7 шт.(13%), Polaris 4 шт.(7%).

Характеристика трассы: движение по ЛЭП, лесу, переход 3 бродов, подъем на Белую гору.

Привлекаемые службы: медицина катастроф, страховая компания, инструкторы (3 чел.), регистратор (1 чел.), техподдержка (3 чел.), фото-видео-оператор, сопровождение по дорогам общего пользования и заливка трек-логгеров (1 чел.), фуры и автобусы для трансфера.

Расписание мероприятия:
8.00 – 10.00 – прибытие на Иван-гору, разгрузка, регистрация, заливка треков, инструктаж
9.30 – 10.00 – старт группы «Самостоятельные
10.30 – старт группы «С инструктором I» (инструктор Александр Постаногов, директор Пермского внедорожного клуба)
10.50 – старт группы «С инструктором II» (инструктор Евгений Копыгин, директор «Дилос-Экстрим
11.10 – старт «С инструктором III» (инструктор Евгений Бородин, руководитель «Фан-клуба BRP
12.00 - выезд технической группы зачистки
14.00 - планируемое время прибытия в промежуточный пункт (Бизяр)
18.00 – прибытие на Белую гору
18.30 – ужин в трапезной монастыря
19.00 – вручение благословенных грамот
19.30 – молебен
20.00 – погрузка снегоходов в фуры
21.00 – трансфер: автобус и фуры со снегоходами отправляются к месту старта (Иван-гора).
Возможна самостоятельная транспортировка с Белой горы на машине с прицепом.

Эмоции: Экспедиция состоялась с разрешения иеромонаха Белогорского монастыря. Ужин проходил в трапезной, часть регистрационного сбора пошла в счет благотворительного взноса. Экспедиционеры получили памятные грамоты, свидетельствующие о пожертвовании.

Евгений Копыгин, директор «Дилос-Экстрим»:
«C каждым годом растет число тех, кто решил присоединиться к традиционному «Рождественскому СНЕГОходу». Очень порадовало большое количество участников на снегоходах других марок. Снега этой зимой гораздо меньше, чем в прошлом. Соответственно, и скорость прохождения трассы сильно увеличилась. Да и сам маршрут становится с каждым годом проще. На ЛЭП меньше растительности (видимо, летом соответствующие службы об этом позаботились). Вообще любой маршрут, который становится традиционным, постепенно упрощается, препятствия как будто растворяются под гусеницами снегоходов. Но от этого поход становится только интереснее, открываясь новыми гранями. Например, в этом году всех порадовала целина холмов второй части маршрута».

Евгений Бородин, руководитель «Фан-клуба BRP» («Дилос-Экстрим»):
«Думаю, мы нашли идеальный формат проведения массового мероприятия. Новички прошли трек в группе «С инструктором». А снегоходчики с опытом отправились в группе «Самостоятельные», что дало им возможность планировать маршрут. Наш клуб является стартовой площадкой для дальнейших достижений. Каждый год появляются новые люди, проводят вместе сезон, знакомятся… Далее на их усмотрение – могут кататься с клубом или достигать результатов самостоятельно, ходить в походы своими «бандами, заявляться на соревнования в числе спортсменов. Наш клуб открыт для вступления и общения, нет членских взносов или атмосферы закрытости. Единственное условие – наличие техники BRP. После этого открываются все возможности».

Александр Постаногов, директор Пермского внедорожного клуба:
«Во-первых, такая экспедиция – это традиция, во-вторых, это хорошая возможность показать людям, что помимо местности вокруг дачи есть что-то еще, ну и в-третьих, – это некая дань уважения к нашей истории и культуре. Ну и это просто правильно в рождественские каникулы сделать какое-то благое дело, в данном случае внести и свой скромный вклад в дело восстановления Белогорского монастыря. Если смотреть, в общем и целом, то, на мой взгляд, все прошло как нельзя лучше. Впервые нам удалось собрать настолько большое количество участников. Впервые нам удалось добраться до конечной точки еще в светлое время суток. Опираясь на многолетний опыт, мы разбили всех участников на три группы, инструктором одной из которых я и являлся. В итоге группы получились оптимальными по количественному составу. Отдельно хочу отметить, что, наверное, впервые снегоходчики так ответственно подошли к вопросу регистрации мототехники и к получению водительских прав на ее управление. Жаль, что было мало снега, именно поэтому и добрались достаточно быстро, никто не зарылся, никто не копался. Но и устали намного меньше».

ФОТО из похода на сайте Дилос-Экстрим www.d-x.ru в закладке ГАЛЕРЕЯ по ссылке: доп. фото по запросу у PR-менеджера «Дилос-Экстрим» Марии Долгушиной.

Снегоходы