Гонка «24 часа Санкт-Петербурга» - победа Evinrude E-Tec!


5 и 6 июля в седьмой раз прошел Чемпионат мира по водно-моторному спорту — гонка «24 часа Санкт-Петербурга».

Петербургская гонка является аналогом соревнований спортивных катамаранов «24 часа Руана» во Франции, которые проводятся уже 40 лет.

После первых гонок, состоявшихся в 2000 г., «24 часа Санкт-Петербурга» были внесены в календарь Международного союза водно-моторного спорта (UIM) и Федерации водно-моторного спорта России в качестве отдельного класса соревнований: Endurance Pneumatics Class 1/2/3/4/5. Гонка проходит в историческом центре Санкт-Петербурга вокруг Петропавловской крепости (длина круга 2750м) в живописной акватории Невы и Кронверкского пролива.

Особенность гонки «24 часа Санкт-Петербурга» в марафонском характере соревнований — водные болиды и их моторы проводят полные сутки на пределе своих возможностей, делая редкие и очень короткие перерывы на дозаправку, техобслуживание мотора или смену пилота. Гонка становится самым суровым и объективным испытанием для людей и техники. Кроме того, еще одна характерная черта петербургского соревнования особые погодные условия. 27-ая неделя года, когда по обычаю проводится Чемпионат, приходится на самый разгар белых ночей в Петербурге, темнота опускается только на два — три часа.

В соревнованиях участвуют команды, разделенные по 5 классам:

Гоночный классРабочий объемПредставленные двигатели Evinrude

Class 1 до 770 куб. см Evinrude не представлен
Class 2 770 - 1060 куб. см 4 команды
Class 3 1060 - 1550 куб. см 2 команды
Class 4 1550 - 2050 куб. см 1 команда
Class 5 2050 - 3150 куб. см Evinrude не представлен

Таким образом, из 20 экипажей, боровшихся за призы в этом году, большинство команд выбрали для своих лодок моторы Evinrude E-Tec! Разумеется, и в том и в другом классе команды Evinrude заняли все призовые места. Необходимо отметить, что ни один из спортсменов, выступавших на моторах Evinrude, не поддерживался производителем или дистрибьютором Evinrude. Спортсмены самостоятельно и непредвзято выбрали двигатели Evinrude, предпочтя их другим моторам, существующим на рынке более длительное время.

В результате, первое место в классе «2» заняла венгерская команда Hungaronyul (мотор Evinrude 90 E-Tec), а занявшая первое место в группе «3» российская команда Harley-Davidson (мотор Evinrude 115 E-Tec) показала отличный результат для судов своего класса — 769 кругов. Этот результат мог бы дать им 3 место в 5 классе, где выступали трехсотсильные моторы.


Назад к списку новостей