Тест-драйв Can-Am Spyder RS.

«Что это?»- первый вопрос, срывающийся с уст большинства зевак, впервые увидевших творение канадских специалистов Can-Am Spyder. Действительно, схема «два колеса спереди, одно-сзади» выглядит футуристично. Классическая мотоциклетная посадка, широченное (225/50R15) заднее колесо, автомобильная схема передней подвески на двух А-образных рычагах со стабилизатором поперечной устойчивости вкупе с V-образным двухцилиндровым двигателем-технический коктейль, который крайне необходимо попробовать. Сказано-сделано! Ездовой тест вызывает, как и предполагалось,  еще более смешанные чувства. Но обо всем по порядку:

Эргономика. Непривычно комфортная (по мотоциклетным меркам) посадка неоднозначно намекает на туристическую направленность Spyder. Органы управления также не доставляют неудобств, разве что отсутствие ручного рычага тормоза ввело в заблуждение при первом же оттормаживании. Правая рука лихорадочно хватала воздух, но это скорее дело мотоциклетной привычки. Приборная панель информативна и не отвлекает от управления, в любой момент легко считываются показания, и что еще немаловажно-практически полное отсутствие солнечных бликов.

Двигатель. Как уже говорилось выше выбор инженеров пал на V-образный двухцилиндровый четырехтактный двигатель от компании Rotax, имеющего в распоряжении 106 лошадиных сил и 104 Ньютон-метров тяги. Сухой вес мотоцикла (мотоцикла?) составляет 317 кг. Нехитрые подсчеты дают показатель энерговооруженности, который в нашем случае составляет 0,334 л.с на кг веса, что в принципе неплохо. В предвкушении нереальной тяги с низов, которой так славятся моторы подобной компоновки, откручиваю газ. Нет, аппарат конечно «валит», но избалованный спортбайковскими V-Twin’ами организм ждет большего. Спустя некоторое время начинаешь понимать причину такого поведения, коей является коробка передач.  Длинные передачи съедают динамику разгона, хотя повторюсь, тяги с лихвой хватает чтобы оставить позади большинство из существующих четырехколесных. Коль речь зашла о коробке, считаю необходимым отметить четкость включения передач и мягкость работы всего узла в целом.

Ходовая часть. Жесткая рама в тандеме с энергоемкой подвеской дают впечатляющий результат. Рулится подопытный четко, а благодаря электронным помощникам (DPS, TCS, SCS) еще и безопасно. Разработчики уделили громадное внимание безопасности пилота. На провокационные действия с моей стороны, в виде увеличения скорости прохождения поворота, интеллектуальный механизм реагирует мгновенно и помогает сохранять контроль ситуации. Подвеска сглатывет неровности дорожного полотна и ни разу за время теста не сработала на пробой, что также считаю достойным результатом, учитывая «особенности» российских дорог.

Нельзя не отметить ажиотаж (по-другому ЭТО назвать сложно), вызывающий своим появлением на дороге сей необычный вид транспортного средства. Водители автомобилей, пассажиры маршруток, многочисленные пешеходы-никто не останется равнодушным.

Резюмируя выскажу свою сугубо личную точку зрения, не претендующую на объективность. Бывалого мотоциклиста, закаленного в бою с мощными непредсказуемыми байками Spyder вряд ли впечатлит, хотя и даст новых ощущений. Считаю, что он является идеальным выбором человека, преуспевающего в бизнесе, заботящегося о безопасности, но желающего прикоснуться к тайному и непонятному многим понятию - «навстречу ветру».

Прозоров П.Р.

«Ощущения как на снегоходе, только летом и по асфальту. Хорошая управляемость, тормоза и ощущение безопасности».

Белов Д.В.

«Для меня Спайдер ассоциируется с бизнес-классом, не претендующим на риск. Техника думает за тебя, концентрируя пилота на получение удовольствия от езды».

Русских В.В.

«Суперсовременные технологии на вооружении мотоциклистов. Больше всего впечатлило то, как Spyder останавливается. Монументально, без намека на срыв колеса, с любой скорости под полным контролем водителя».

Николаев В.А.