Отчет по экспедиции "Из Варяг в Греки" на гидроциклах Sea-Doo!

Сколько было на свете великих путей? Не сосчитать! Пожалуй, в истории каждой большой страны есть хотя бы один такой путь. «Великий Шелковый», «Золотой Сахарский», «Ковбойский Мясной», «Из Варяг в Греки»… Все они со временем утратили свое экономическое и политическое значение, чего совершенно нельзя сказать о значении туристическом!

10 июля в яхт-клубе «Остров» в Санкт-Петербурге был дан официальный старт пробегу команды путешественников «Из Варяг в Греки». Спортсмены Максим Кевлов, Виталий Абрамов, Михаил Федоров и Каджик Хачатрян решили пройти легендарный торговый путь из Финского залива Балтийского (Варяжского) моря в Черное, используя в качестве транспортных средств гидроциклы и квадроциклы.

МАРШРУТ

Санкт-Петербург (остров Серный) по реке Нева через Шлиссельбург по Ново-Ладожскому каналу, через Новую Ладогу, по реке Волхов, через Кириши, Великий Новгород, по озеру Ильмень, по реке Ловать до Великих Лук. Далее на квадроциклах до Орши; от Орши  снова  на  гидроциклах  по  реке Днепр, через Киев, Днепропетровск, Херсон и Очаков – в Черное море.

КОМАНДА

Петербургские  путешественники  Максим Кевлов и Виталий Абрамов уже не раз  испытывали  себя и технику в различных экстремальных экспедициях.
За плечами парней экспедиция на снегоходах Ski-Doo "От  Деда  Мороза  к Санта-Клаусу" зимой 2008 года (2500 км снежного бездорожья от Великого Устюга до заполярного финского Рованиеми), масштабная  экспедиция "Санкт-Петербург - Сочи" морским путем на восьмиметровой лодке с подвесными  моторами  Evinrude (10 тысяч км через 10 морей за 32 дня). Летом  2007  года  команда совершила переход на гидроциклах Sea-Doo из Балтики  в Черное море по  рекам  и каналам России. Тогда было пройдено 5000 километров за 15 дней.  А  в  2009  году  команда совершила  пробег  на  квадроциклах от границы Китая с Казахстаном до Санкт-Петербурга протяженностью 8000  км.  В этот  раз  к  команде присоединились  два  новых  участника:  непосредственно  в  пробеге впервые  принял участие  Михаил  Федоров, а техническую поддержку осуществлял Каджик Хачатрян.

ТЕХНИКА

В  качестве средств передвижения были выбраны гидроциклы Sea-Doo RXP 215 и RXP-X 255 от компании BRP, зарекомендовавшие себя надежностью  в  прошлой  экспедиции  "Санкт-Петербург - Сочи". Первый из этих двухместных гидроциклов, прошел испытание 5000-километровым переходом в 2007 году. Он имеет мощный (215 л.с.) двигатель Rotax 4-TEC, позволяющий разгоняться до 32 км/ч всего за 1,28с. RXP-X 255 -это сверхмощный гидроцикл с 255 - сильным  двигателем  SCIC  Rotax  4-TEC, обладающий самым быстрым разгоном из всех серийных гидроциклов (с 0 до 80 км/ч всего за 2,9 с). Оба гидроцикла оснащены эффективным и точным рулевым  управлением, обладают отличной маневренностью, обеспечивают комфортную и безопасную езду. Немаловажную роль играет и наличие багажных отделений суммарным объемом более 40 литров.

Сухопутную часть маршрута команда преодолела на трех квадроциклах CFMOTO. Два  из них - это прошедшие супермарафонский пробег Китай  - Санкт-Петербург мотовездеходы CF500-2A. Несмотря на то, что к моменту старта у каждого на спидометре уже было более 8000 км, техника не подвела  и  на этот раз.

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ

10 июля Старт экспедиции
Остров Серный. Яхт-клуб «Остров» - река Нева – Шлиссельбург – Ладожский канал - Новая Ладога.

Ух ты – мы вышли из бухты! То, к чему так долго готовились – наконец свершилось.
Команда в составе четырех человек – трое на двух гидроциклах и один на микроавтобусе Mercedes Sprinter, нагруженном палатками, спальниками и прочим экспедиционным скарбом отправились покорять пространство.
До Шлиссельбурга нашу команду провожали гидроциклисты из Бомбардир-клуба. У крепости «Орешек» вошли в Ладожский канал. Этим маршрутом мы уже ходили много раз и на гидроциклах, и на снегоходах и даже на квадриках по берегу. По воде гораздо надежнее и безопаснее идти через Ладожский канал.
Ладожский канал в двух местах перегорожен плавучими мостами, которые разводятся специальной лебедкой, но один из них можно пройти и без разводки, просто проскользнув под ним.
Чтобы везти с собой необходимый запас топлива, специально для этой экспедиции были сварены дополнительные столитровые баки из алюминия и приспособлен топливный насос от Мерседеса для перекачки топлива из дополнительного бака в основной. На спокойной воде перекачку можно осуществлять прямо на ходу, чтобы не тратить время.
Новые баки отлично себя показали на невской волне. С ними наши гидрики ничуть не потеряли ни в остойчивости, ни в аэродинамике – баки совершенно не мешали ехать, и не создавали опрокидывающих моментов при прыжках через волну. Единственный недостаток – у одного из баков обнаружилась небольшая течь рядом с выпускным штуцером, которую удалось легко заделать при помощи мыла и двухкомпонентной эпоксидной шпатлевки.
Метров за 500 до лодочной стоянки в Новой Ладоге у Максима закончился бензин. Для него стало уже доброй традицией «обсыхать» именно в этом месте.
Чтобы попасть из Ладожского канала в Волхов нужно пройти через шлюз. Чтобы не тратить время на прохождение шлюза, гидрики вытащили, переехали за шлюз и остановились на ночлег на берегу Волхова. В нынешней экспедиции мы приняли очень правильное решение – принципиально не останавливаться на ночлег в гостиницах – сэкономили кучу денег и времени и каждый вечер общались с аборигенами. Хорошо, что погода благоприятствовала отдыху под открытым небом. На ужин Каджик накормил нас домашними котлетами «от мамы».

Продолжение читайте в октябрьском номере журнала "Red Sleds"..