Спайдер пробег Подмосковье


В минувшую субботу, 31 июля, Бомбардье клуб Москва организовал пробег на родстерах Spyder по самым живописным уголкам Подмосковья.

Участники пробега посетили военный мемориал в пос. Снегири Истринского района, где на открытой площадке представлена боевая техника времен Великой Отечественной Москвы. В декабре 1941 года в Снегирях проходил рубеж обороны под Москвой, где были остановлены наступавшие на Москву немецкие войска. Фашисты вошли в поселок в ночь на 30 ноября 1941 года. 2 и 4 декабря они предпринимали атаку (в том числе, с участием танков) на деревню Ленино (ныне входит в состав поселка), но были отбиты противником. Нейтральная полоса составляла всего 50 — 70 метров. Контрнаступление советских войск началось утром 8 декабря, к вечеру населенный пункт был освобожден. В результате тяжелых боев в окрестностях Снегирей погибло более около 6500 человек. В память об этих сражениях в Снегирях в 1966 году был учрежден военно-исторический музей.

У группы была уникальная возможность увидеть один из немногих сохранившихся на сегодняшний день тяжёлых немецких танков Второй мировой войны «Тигр». Он был подбит в 1942 году на Ленинградском фронте, затем его следы затерялись, пока он не был найден энтузиастами в болоте в районе военного полигона в Нахабино в 1973 году и не помещен в музей в Снегирях. Стоимость танка, по оценкам специалистов, составляет около $1 млн

Следующая остановка группы была в Новоиерусалимском монастыре, основанном на реке Истра в 1656 году патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриархов. По замыслу Никона, он в будущем должен был стать центром православного мира. Под Москвой воссоздавался образ «Святой Земли» — «Русские Палестины». Близлежащие окрестности монастыря получили палестинские наименования. На холме, названном Сион, был заложен мужской монастырь. К востоку от монастыря располагался Елеонский холм, на севере — холм Фавор, река Истра была переименована в Иордан. Был также основан небольшой женский монастырь — Вифания. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима.

Самые смелые участники группы окунулись в монастырскую купель, температура воды в которой составляла всего +3С!

Долетев по скоростной трассе до Звенигорода, группа посетила Саввино-Сторожевский мужской монастырь, основанный в 1398 году монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Димитриевича. Вначале была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Её расположили на высокой горе Сторожи. Для уединения Савва выкопал пещеру, в которой проводил время в молитве. Поначалу площадь обители была небольшой, но со временем число монахов росло, и территория монастыря значительно увеличилась.

Все участники пробега с удовольствием выпили вкуснейшего монастырского кваса, отведали воды из святых источников, отдохнули в приятной прохладе сада, за которым монахи ухаживают с особой заботой и вниманием, и отправились обратно в Москву.

Ждем ваши отзывы и фотографии.



Назад к списку новостей