Чемпионат Пермского края по аквабайку и ралли-рейд

24-25 июля 2010 г. на территории санатория «Демидково» (Пермский край, недалеко от поселка Полазна) прошел открытый чемпионат Пермского края по водно-моторному спорту в классе «Аквабайк»: кольцевая гонка и ралли рейд. Организаторами соревнований стали ФВМС Пермского края и НП «Фан-клуб BRP». Судейство обеспечил главный судья ФВМС России Мамилов Валерий Сергеевич.

В дисциплине «Кольцевая гонка» участники разделились на 4 класса: F1 (аквабайки мощностью 260 л.с. и более), F2 (аквабайки мощностью до 260 л.с..), F3 (аквабайки мощностью до 160 л.с.) и Ski Division (стоячие гидроциклы).

Класс F1 порадовал зрелищностью, свойственной мощным байкам, а также накалом страстей. В данный класс повторно, уже после F2, для пробы сил заявились 4 пилота: Салахов Д., Медведев С., Ижиков С. и Кириленко А.. Участники честно попробовали себя в борьбе со спортсменами. Пьедестал почета заняли лицензированные пилоты российского уровня.

В классе F2 участников было заявлено в 2,5 раза больше, чем в аквабайках до 160 л.с. Это говорит о том, что клиенты поняли прелесть мощной техники, оценили ее достоинства и вышли за пределы семейного катания. Отметим, что на 3 месте в числе призеров - обладатель водника Sea-Doo RXP 215, уступающего соперникам на 40 л.с. Пилот прошел трассу безошибочно и выиграл у более мощных конкурентов в своем классе благодаря максимальной собранности и верно направленным физическим усилиям.

«Ралли-рейд» проходил в условиях экстремальной волны, длинна трассы составила 100 км. Из всех стартовавших на подиуме оказались всего 2 участника, прошедшие гонку на выносливость от начала до конца: 1 место - Сергей Ижиков (Пермь) и 2 место - Михаил Чирков (Пермь). Оба на Sea-Doo RXP-Х 255. Призеры восторженно отзывались о технике, принесшей победу в ралли-рейде. В течение сложнейшей 1,5 часовой гонки реданный корпус многократно подтверждал свою прочность, а возможность электронных настроек ни разу не подвела. Обладатель первого места всерьез задумывается о получении лицензии пилота в ФВМС России и в данный момент готовится к следующему мероприятию в Перми – Параллельному слалому на аквабайках.

Победители и призеры:

Класс F1 (мощность 260 л.с. и более)
1 место – Карпушин Константин (Пермь)
2 место – Каримов Марат (Ижевск)
3 место – Белобров Виталий (Пермь)

Класс F2 (мощность до 260 л.с.)
1 место – Ижиков Сергей (Пермь)
2 место – Салахов Денис (Полазна)
3 место – Глотов Виталий (Александровск)

Класс F3 (мощность до 160 л.с.)
1 место – Евгений Копыгин (130 л.с.) BRP
2 место – Мария Долгушина (110 л.с.) BRP 3D
3 место – Сергей Коногоров (90 л.с.) BRP

Класс Ski Division (стоячие гидроциклы)