29 августа, Сайма перед СурГУ у фонтана -СНЕГОХОДЫ НА ВОДЕ!

29 августа 2010 года в рамках второго молодежного арт-фестиваля «Среда Обитания» компания «РиК Моторс», официальный дилер BRP в ХМАО, и «Бомбардир-Клуб «Югра» проводят показательные заезды на снегоходах по воде.

Мероприятие проводится при поддержке Комитета молодёжной политики администрации города Сургута

Место проведения: пойма реки Саймы (у фонтана напротив театра СурГУ).

Заезды на снегоходах по воде, или «watercross» (от англ. «water» - вода, «cross») – необычная для России дисциплина. Несмотря на то, что ее история насчитывает более 30 лет – впервые watercross  появился в США - у нас в стране подобные мероприятия проводятся нечасто.  Конечно, бесстрашные экстремалы неоднократно пересекали на своих снегоходах протоки, озера и реки, но чтоб это было в формате шоу… да еще перед многочисленными зрителями… А между тем, при умелом обращении, снегоход вполне отлично держится на воде и способен преодолевать по ней достаточно большие расстояния. Более того – на воде снегоходы могут «выписывать» различные пируэты – «змейки», «восьмерки», «зигзаги».

В данном плане сургутянам повезло – подобное шоу будет проводиться компанией «РиК Моторс» уже второй раз за это лето – первые заезды состоялось в рамках празднования Дня города, 12 июня. Тогда в мероприятии приняли участие 9 экстрималов из Сургута и Нижневартовска, которые в присутствии многочисленных зрителей не только переезжали на снегоходах Ski-Doo и Lynx по воде с одного берега на другой, но и прыгали на них через метровый трамплин, «закручивали» виражи, вставали «на дыбы» и даже ездили по двое.

Чем нас удивят организаторы и участники в этот раз – пока что интрига. Но то, что будет не хуже, - это абсолютно точно.

Техника, на которой будут «гонять» ребята – снегоходы производства BRP (Bombardier Recreational Products) различных моделей. В основном это будут спортивные снегоходы – Ski-Doo MXZ 440 и  Lynx Rave 660. Стоит обратить особое внимание на то, что снегоходы все «конвейерные», т.е. обычные – те, которые продаются у любого официального дилера BRP, без каких-либо особых доработок и изменений. Ну, может быть, только с «герметизированными» отсеками.

Цель мероприятия – кроме грандиозного шоу - продемонстрировать возможности снегоходной и водно-моторной техники, мастерство участников, а также показать приемы ее использования в экстремальных ситуациях для уменьшения трагических случаев во время эксплуатации снегохода. Те, кто придут на шоу в 29ого числа, убедятся в  том, что при умелом обращении снегоходы «ходят» по воде, прекрасно управляются, и что если вдруг  зимой попадаешь на водную поверхность проталин, снегоход вывезет, главное – не бояться и не жать на тормоз.

Немного из истории. В Америке существует Международная Ассоциация  Ватеркросса, и каждое лето она проводит соревнования снегоходов на воде. Эти соревнования могут проходить как в формате «фристайла», так и в формате гонки по кругу или на скорость с места. Снегоход вылетает на воду при скорости около 90 км/ч - при этом на воду опирается корпусом и гусеницей - и закладывает крутые виражи, прыгает через трамплин, делает «свечу» (развороты на месте), и много других трюков. Кстати, по прямой, теоретически снегоход может идти сколь угодно долго, пока в баке хватит топлива. Для таких соревнований в Америке разрешено вносить совсем  незначительные модификации в конструкцию снегохода: закупоривать силиконовым герметиком все зазоры в днище машины, отсеке двигателя и тоннеле, снимать масляный бак и использовать предварительно смешанную топливную смесь, ну и, конечно, снимать сиденье.

Более подробная информация и расписание мероприятия будет известно позже.

За дополнительной информацией и фотоматериалами обращаться:

Тел.: +7 (3462) 555-858 или 61-63-80 - Метлина Людмила

+7 912 816 66 44 или 66 66 44 - Жукова Наталья

Подробно на сайтах www.rikltd.ru и  www.rikmotors.ru