Уникальное путешествие на гидроциклах Sea-Doo "Из Варяг в Греки"

Команда   путешественников   Максима  Кевлова  представляет  очередной проект:  Путешествие  "Из  Варяг  в  Греки"  на  гидроциклах Sea-Doo и мотовездеходах  CFMOTO. Спортсмены решили повторить самый популярный в истории  экономики  и  торговли  водный  путь с одноименным названием, который  проходил  через Восточную Европу из Скандинавии в Византию. В 2007  году команда совершила переход на гидроциклах Sea-Doo из Балтики в  Черное  море  (Санкт-Петербург  -  Сочи) по рекам и каналам России. Тогда  было  пройдено  5000  километров за 15 дней. Тот пробег, хотя в общих  чертах  и  соответствовал знаменитому торговому пути, но все-же пролегал исключительно по водному маршруту. В нынешнем году разработан более   "короткий"   маршрут,   который  практически  точно  повторяет исторический  Путь  из  Варяг  в  Греки.  Его  общая  протяженность не превышает  4000 км. Сложность состоит в том, что часть пути приходится на  "волок".  Здесь в дело вступят квадроциклы. Чтобы перевезти водные мотоциклы   от   реки  Ловать  до  акватории  Днепра,  путешественники пересядут  на  квадроциклы  со  специально  оборудованными прицепами и проедут по второстепенным и грунтовым дорогам.

Маршрут.

Маршрут  будет  проходить  на  гидроциклах от Санкт-Петербурга (остров Серный)  по  реке  Нева  через Шлиссельбург по Ново-Ладожскому каналу, Новой  Ладоге,  реке  Волхов,  через  Кириши,  Великий Новгород, озеро Ильмень, реке Ловать до Великих Лук, далее на квадроциклах до Орши; от Орши  снова  на  гидроциклах  по  реке Днепр через Киев в Черное море. Выходом   в   Черное  Море  путешествие  не  заканчивается.  Программа "Максимум" - дойти на гидроциклах до Константинополя.

Команда.

Петербургские  путешественники  Максим Кевлов и Виталий Абрамов уже не раз  испытывали  себя и технику в различных экстремальных экспедициях. За   плечами  парней  экспедиция  на  снегоходах  "От  Деда  Мороза  к Санта-Клаусу" зимой 2008 года (2500 км снежного бездорожья от Великого Устюга  до  заполярного  финского  Рованиеми),  масштабная  экспедиция Санкт-Петербург  -  Сочи  морским  путем  на  восьмиметровой  лодке  с подвесными  моторами  Evinrude (10 тысяч км через 10 морей за 32 дня). Летом  2007  года  команда совершила переход на гидроциклах Sea-Doo из Балтики  в Черное море (знаменитое путешествие Санкт-Петербург - Сочи) по  рекам  и каналам России. Тогда было пройдено 5000 километров за 15 дней.   А  в  2009  году  команда  Кевлова  совершила  беспрецедентный суперпробег  на  квадроциклах CFMOTO от границы Китая с Казахстаном до Санкт-Петербурга   протяженностью  8000  км.  В  этот  раз  к  команде присоединились  еще  2  новых  участника:  непосредственно  в  пробеге впервые  будет  участвовать  Михаил  Федоров,  а техническую поддержку будет осуществлять Каджик Хачатрян.

Техника.

В  качестве средства передвижения выбраны гидроциклы Sea-Doo RXP 215 и RXP-X   255  канадской  компании  BRP,  зарекомендовавшие  себя  своей надежностью  в  прошлой  экспедиции  Санкт-Петербург - Сочи. Первая из этих двухместных машин, прошла испытание 5000-километровым переходом в 2007  году. Имеет мощный (215 л.с.) двигатель Rotax 4-TEC, позволяющий разгонять  гидроцикл  до  32  км/ч  всего  за  1,28  с.  RXP-X  255  - сверхмощный  гидроцикл  с  255-сильным  двигателем  SCIC  Rotax  4-TEC обладает  самым  быстрым разгоном из всех серийных гидроциклов (с 0 до 80  км/ч  всего  за  2,9  с). Гидроциклы оснащены эффективным и точным рулевым  управлением,  обладают  отличной маневренностью, обеспечивают комфортную   и  безопасную  езду.  Немаловажную  роль  играет  наличие багажных отделений суммарным объемом 40,3 л. Для  сухопутной части маршрута участники выбрали квадроциклы китайской компании  CFMOTO.  Два  из них - это прошедшие супермарафонский пробег Китай  - Санкт-Петербург мотовездеходы CF500-2A. Несмотря на то, что у каждого на спидометре более 8000 км, участники уверены, что техника не подведет  и  на этот раз. Эти двухместные машины с удлиненной колесной базой  смогут  не  только  тащить прицеп с гидроциклом, но и перевезти экспедиционное  оборудование  на  своих  грузовых площадках. А третьим транспортным  средством  станет  новинка CFMOTO 2010 года - квадроцикл CF625-X6  EFI,  оснащенный  мощным  (38 л.с.) двигателем 594 куб. см с инжекторным  впрыском топлива. Будет интересно испытать эту популярную модель в экстремальных условиях.