1 этап розыгрыша Кубка России по водно-моторному спорту в классе "аквабайк" и 1 этап Чемпионата России «Ралли рейд на аквабайках».

14-16 мая 2010 года на акватории Черного моря в поселке Лермонтово состоялся 1 этап Чемпионата России «Ралли рейд на аквабайках», 1 этап розыгрыша Кубка России по водно-моторному спорту в классе «аквабайк», а так же Чемпионат Юга России по драг рейсингу на воде. Соревнование проводилось Федерацией водно-моторного спорта России при организационной поддержке официального дилера BRP в Краснодаре "Аксиома Мотор Спорт", в лице генерального директора компании Владимира Викторовича Борисенко.

Первый день порадовал зрителей и спортсменов хорошей погодой: на безоблачном небе светило обжигающее солнце. В этот день и состоялся 1 этап Чемпионата России по водно-моторному спорту «Ралли рейд на аквабайках». В Чемпионате приняли участие 15 гонщиков из 13 городов России. «Ралли рейд на аквабайках» - это гонка протяженностью более 130 км. Самое главное в данной дисциплине не только скоростное прохождение трассы, но и строгое соблюдение всех правил прохождения буев и ограничения скоростного режима в зоне PIT STOP, за нарушение начисляются штрафные минуты. Ралли рейд является не только проверкой возможностей и подготовленности техники, но так же проверкой на выносливость самих спортсменов.

В гонку спортсмены вышли в основном на технике BRP, что и не удивительно, аквабайки Sea-Doo и в стандартном виде показывает хорошие результаты, а в тюнинговом варианте им просто нет равных. За время гонки очень хорошо себя повели гидроциклы BRP iS, которые в стандартом варианте не уступали тюнинговым гидроциклам. С первых минут гонку возглавил Юрий Рябко из Владивостока, выступавший под номером 39 на RXP с тюнинговым мотором, но из-за досадной ошибки гонщик был дисквалифицирован. Юрий нарушил правила, начав двигаться во встречном направлении.

На последнем круге завязалась интересная борьба между Евгением Ерухимовым из Санкт-Петербурга и Владимиром Борисенко из Краснодара. Перед самым финишным створом Евгению удалось обогнать соперника. Но это было не последняя плохая новость для Владимира в этот день, за превышение скорости в зоне PIT STOP он был оштрафован на 2 минуты, и таким образом автоматически откатился на третье место. Пятерка лучших гонщиков после финиша этого нелегкого заезда распределилась следующим образом:

• 1 место- Ерухимов Евгений
  • 2 место- Карпушин Константин
  • 3 место- Борисенко Владимир
  • 4 место- Нурисламов Руслан
  • 5 место- Белобров Виталий

Нам особенно приятно поздравить Евгения Ерухимова, поскольку с 2010 года спортсмен выступает при поддержку ROSAN за команду Sea-Doo Racing Team на гидроцикле Sea-Doo RXT X 255 RS!

15 мая прошли заезды 1 этапа розыгрыша Кубка России по аквабайку любительского класса Runabout и Ski Division. Любители показали борьбу не менее зрелищную и драматичную. Победители в классе любителей определялись по сумме трех заездов. В классе сидячих гидроциклов Runabout места распределились следующим образом:

• 1 место- Савв Аскер
  • 2 место- Аносов Михаил
  • 3 место- Мамышев Александр

В классе стоячих гидроциклов Ski Division победителями стали:

• 1 место- Колесников Михаил
  • 2 место- Новиков Сергей
  • 3 место- Кувшинов Роман

16 мая весь день был посвящен соревнованиям профессиональных спортсменов. Соревновались в трех классах: Runabout F1 (самые мощные сидячие гидроциклы), Runabout F2 (стандартные модели гидроциклов), Ski Division F1, так же проходили выступления спортсменов в дисциплине "Фристайл". Победителями этого дня стали:
Runabout F1:

• 1 место- Бацурин Дмитрий
  • 2 место- Пугачев Владислав
  • 3 место- Колотовкин Вячеслав

Runabout F2:

• 1 место- Колотовкин Вячеслав
  • 2 место- Ташкинов Роман
  • 3 место- Саркисян Карен

Ski Division F1:

• 1 место- Ерухимов Евгений
  • 2 место- Джалагония Давид
  • 3 место- Бацурин Дмитрий

Фристайл:

• 1 место- Резниченко Никита
  • 2 место- Кривошеин Алексей
  • 3 место- Курамшин Александр

Поздравляем всех победителей и участников соревнований!
А тех кто, кто пока наблюдает за миром аквабайка со стороны, приглашаем: присоединяйтесь к нашему движению! Солнце, песок и море адреналина всегда будут вашими спутниками.