12 июня в честь Дня Города в Сургуте состоялись выступления по ватеркроссу, организованные РиК Моторс и Бомбардир-Клубом "Югра"

Компания «РиК Моторс», официальный дилер BRP в ХМАО, и клуб любителей активного отдыха ХМАО - «Бомбардир-Клуб «Югра» - в День города, 12 июня 2010 года, провели показательные заезды на снегоходах по воде. Мероприятие состоялось прямо в центре Сургута – в пойме реки Саймы перед фонтаном (там, где ровно год назад мы проводили соревнования по аквабайку).

В заездах приняли участие 9 экстремалов – членов команды «Бомбардир-Клуба «Югра» из Сургута и Нижневартовска, а также обычных владельцев снегоходов: Игорь Мелентьев, Олег Лисин, Александр Поляков, Андрей Азегов, Сергей Перевалов, Денис Овсянников, Ренат Фаухетдинов, Сергей Воропаев и Дмитрий Фадеев. Посмотреть на необычное шоу собралось очень много зрителей. И, судя по их горящим глазам, они не пожалели об этом.

То, что снегоходы могут «ходить» по воде многие даже не подозревали. А тут участники продемонстрировали «высший пилотаж» - снегоходы не только гоняли по воде, но и прыгали через метровый трамплин, закручивали виражи и показывали другие элементы.

Ну, обо всем по порядку. Началось шоу с парада гидроциклов и снегоходов – колонна двигалась по воде вдоль центральной набережной от парка Сайма до Старого Сургута и обратно. После чего 2 снегохода «стартанули» на полной скорости  по воде в сторону «Парка на Сайме». Далее были различные «фокусы»: прыжки по воде на снегоходах, крутые виражи, развороты, вставание «на дыбы», фигуру «ласточка»… Вартовчане Дмитрий Фадеев и Андрей Азегов ездили даже по двое, чем особенно удивили зрителей.

После «фигурного вождения» наступил небольшой перерыв – т.к. часть снегоходов были «подтоплены», нужно было взять «тайм-аут», чтоб привести их в боевую готовность. Для этого на одном из берегов Саймы организаторами был сооружен технический парк. Кстати, так как мероприятие было достаточно опасное – по воде курсировали лодки с водолазами, готовые в любой момент вытащить утопленную технику.

После перерыва началось самая необычная часть шоу – прыжки на снегоходах через трамплин с приземлением на воду. Трамплин, высотой более 1 метра, был установлен прямо на воде на пластиковом причале Ez-Dock. Он был сооружен заранее. Это было очень зрелищно, даже, несмотря на то, что не все снегоходы после прыжка «доезжали» до берега.

После прыжков спортсмены из Нижневартовска, переполненные эмоциями, встали на снегоходы по двое, и еще раз прокатились по воде, приветствуя восторженных зрителей и обдав их брызгами воды.

В целом шоу удалось на славу. Техника, на которой «гоняли» ребята – снегоходы производства BRP (Bombardier Recreational Products) различных моделей. В основном это были спортивные снегоходы – Ski-Doo MXZ 440 и  Lynx Rave 660. Стоит обратить особое внимание на то, что снегоходы все «конвейерные», т.е. обычные – те, которые продаются у любого официального дилера BRP, без каких-либо особых доработок и изменений. Ну, может быть, только с «герметизированными» отсеками.

Целью мероприятия было – кроме грандиозного шоу - продемонстрировать возможности снегоходной и водно-моторной техники, мастерство участников, а также показать приемы ее использования в экстремальных ситуациях для уменьшения трагических случаев во время эксплуатации снегохода. В общем-то цель была достигнута, и зрители, увидевшие данное шоу в субботу, убедились в  том, что при умелом обращении снегоходы «ходят» по воде, прекрасно управляются, и что если вдруг  зимой попадаешь на водную поверхность проталин, снегоход вывезет, главное – не бояться и не жать на тормоз.