Сибирский экстрим-2010: на снегоходах – от Нового Уренгоя до Игарки


В этом году организаторы решили выбрать маршрут «Новый Уренгой – Игарка», сам же пробег был посвящен 80-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа.  Маршрут оказался максимально протяженным за всю историю пробегов, трасса была довольно сложной, но все участники благополучно ее преодолели, без травм, аварий и серьезных происшествий. Безопасность пробега обеспечивали сотрудники МЧС и медицинские работники, сопровождали колонну снегоходчиков транспортные средства – два вездехода, бензовоз, длинномеры для погрузки снегоходов.

Своими впечатлениями от пробега с нашим изданием поделился один из его постоянных участников, Андрей Скребцов, директор BRP-Центр «Форум-Сервис», г. Тюмень: «Пробег получился интересным – жаль, что не все из заявившихся участников смогли принять в нем участие. Нас, из Тюмени было пять человек всего, основной состав оказался «ямальским». Новый Уренгой, Салехард, Ханты-Мансийск, Екатеринбург  - вот география участников пробега этого года. Мне особенно было интересно посмотреть, как поведет себя техника – все-таки мы преодолели почти тысячу километров на снегоходах, это довольно серьезно. Снег везде был разный, в районе поселка Ванкор, в Красноярском крае, шли по зимнику, по которому ходит тяжелая техника. Техника выдержала испытания достойно – из двадцати с лишним снегоходов поломки были всего у трех, но и те, после самостоятельной починки, вернулись в строй. Интересно было, конечно, и себя испытать, в суровых климатических условиях. На Севере еще настоящая зима – первый день, 27-го марта, мы шли при температуре воздуха – 26 градусов по Цельсию. Да и когда возвращались, погода теплом не  баловала».

Участники пробега «Сибирский Экстрим-2010» особенно отметили гостеприимность принимающей стороны – во всех поселках, где экспедиция останавливалась на ночлег, ее ждал сытный ужин и радушный прием. Сам пробег оказался возможен, благодаря активной поддержке  правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, агентство по туризму ЯНАО и автономного учреждения ЯНАО «Ямалтур». Спонсорскую поддержку оказали BRP-Центр «Форум Сервис», «Роснефть», «Газпром-добыча Уренгой», «Газпром-добыча Ямбург».

Позади у участников пробега бессонные ночи, шум снегохода и воспоминания, а впереди – подготовка к новым экспедициям и путешествиям. Кстати, присоединиться к пулу снегоходчиков совсем не сложно – было бы желание.

Назад к списку новостей