«Снежный Бум» в Сургуте

13 декабря все поклонники активного отдыха собрались на территории горнолыжного комплекса «Каменный Мыс» на первые открытые соревнования по снегоходному многоборью «Снежный Бум». Организатором «Снежного Бума» стала компания «РиК Маркет», официальный дилер техники для активного отдыха BRP в Сургуте и ХМАО.

«Снежный Бум» - самые необычные, демократичные и, возможно, самые зрелищные соревнования на снегоходах, когда-либо проходившие в ХМАО.

Необычность «Снежного Бума» заключалась в том, что соревнования носили  развлекательный характер. Этапы «Бума» . это различные конкурсные испытания, как командные, так и индивидуальные - наподобие «веселых стартов», только на снегоходах. «Снегоходный биатлон» - соревнование на скорость прохождения дистанции и меткость стрельбы. «Баба с возу» - соревнование на наибольшее количество человек, которое можно провезти на снегоходе, не уронив на дистанции. «Раком по буеракам» - «змейка» задним ходом. «Крэйзи-кросс» - кто быстрее дотолкает спортивный снегоход до финиша, не заводя его. Команду-победителя определяли по наибольшей сумме очков, набранных во всех этапах.

В первом «Снежном Буме» (который по замыслу организаторов должен стать традиционным) приняли участие 6 команд снегоходчиков из Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска: «Дикий Татарин», «Black Angels», «Дикая Пятерка», «Локомотив», «Факелок», «Бригада» и «РиК Маркет». Могло бы быть и больше, но неожиданный визит инспекторов Гостехнадзора на место проведения праздника подправил списки участников.

Ни для кого не секрет, что все снегоходы в срок не позднее 5 дней с момента покупки, должны ставиться на учет. На сегодняшний день это правило не всегда соблюдается, и Гостехнадзор в рамках  операции «Снегоход» имеет право изъять незарегистрированную технику. К счастью, на этот раз все обошлось, и ни один владелец снегохода не лишился своего «железного коня». Однако представители Гостехнадзора предупредили участников о том, что «Снежный Бум-2008» - последнее мероприятие, проходящее без санкций с их стороны, и все последующие праздники, соревнования и тест-драйвы с участием незарегистрированной снегоходной техники будут пресекаться.

Вообще «Снежный Бум-2008» был богат на всевозможные рекорды и сюрпризы. Например, в конкурсе «Баба с возу», команда «Факелок» смогла перевести на своем снегоходе от старта до финиша 14 человек, не уронив на дистанции ни одного из них.

Самыми ловкими биатлонистами оказались участники команд «Факелок» и «РиК Маркет». Кстати, участники «Факелка» проявили себя также и как самые хитрые «крейзи-кроссмены» - они были единственными, кто догадался использовать трос для перетаскивания незаведенного снегохода от старта до финиша, поэтому и набрали в этом испытании максимальное количество баллов.

В итоге, победители распределились следующим образом:

1 место . команда «Факелок»

2 место . «Локомотив»

3 место . «Дикая Пятерка».

Призовой фонд «Снежного бума» был совсем нешуточный. Общий призовой фонд составил 500 000 рублей, т.е. по 50 000 рублей для каждого участника команды, занявшей 1 место, 30 000 рублей для каждого участника команды, занявшей 2 место, и 10 000 рублей . для каждого из участников команды - бронзового призера соревнований по снегоходному многоборью.

Закончился праздник фейерверком и брызгами шампанского от победителей. По общему мнению организаторов и гостей, первый «Снежный Бум» удался. Порадовала даже погода . в этот день столбик термометра, несмотря на все прогнозы синоптиков, не опустился ниже минус 8 градусов. Все без исключения участники и зрители  получили заряд бодрости, веселья, драйва и отличное предновогоднее настроение. А это значит, что следующий «Бум» от «РиК Маркет» грянет ровно через год, в начале снегоходного сезона 2010.