Соревнования по сноукроссу в Сургуте 20 марта 2010

В эту субботу, 20 марта, на Газпромовской трассе около Ледового дворца состоялись соревнования по снегоходному кроссу, организованные компанией «Рокот-Мото». 25 участников из Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска соревновались в 3ех классах: «2Т», «4Т» и «любители».

Спортсмены команды Бомбардир-Клуба «Югра»: Игорь Мелентьев, Сергей Воропаев, Сергей Перевалов, Николай Архипов, Виктор Терентьев, Игорь Тактаров и новый «бомбардир» – Андрей Азегов, приняли участие в гонке в классе «2Т» (соревнование 2-тактных снегоходов). Именно этот класс стал украшением гонки – и участникам, и зрителям надолго запомнятся эти соревнования именно благодаря зрелищности и накалу страстей, которые бушевали в этом классе.

Уже с первого заезда в «2Т» определились фавориты гонки – Игорь Мелентьев, Иван Толчеев и Евгений Иволин. Ни на жизнь, а на смерть они сражались друг с другом за почетные места на пьедестале и изрядно «пощекотали» нервы болельщикам. В первом заезде, победителем стал наш спортсмен «бомбардир» Игорь Мелентьев. Вторым, с интервалом буквально в сотые доли секунды, финишировал Евгений Иволин (причем последний круг Евгений с Игорем шли «лыжа в лыжу»). Третьим пересек финишную черту Иван Толчеев. Во втором заезде расстановка сил на трассе не сильно изменилась – основная борьба шла между теми же гонщиками, и, вроде, преимущество было на стороне Игоря Мелентьева. Однако досадное падение Игоря изменило картину – в итоге: Евгений  Иволин – первый во втором заезде, Иван Толчеев - второй и Игорь Мелентьев - третий.

В итоге, результаты соревнований по классу «2Т» выглядели так:

1 место - Иволин Евгений (Ханты-Мансийск);
2 место - Меленьтьев Игорь (Сургут, команда «Бомбардир-Клуба «Югра»);
3 место - Толчеев Иван (Сургут).

Остальные члены команды «Бомбардир-Клуба «Югра» показали достойную борьбу, но призовых мест, к сожалению, не заняли. Хотя наш новый спортсмен, Андрей Азегов, был очень близок к победной тройке.

Нестандартным нововведением организаторов стал класс  «4 Т». В нем соревновались только «ямахофилы» - участники на снегоходах Yamaha Nitro. Дело в том, что на сегодняшний день четырехтактные спортивные снегоходы существуют только у Yamaha. Но они уступают спортивным двухтактникам по многим характеристикам (вес, дальность прыжка и пр.), и если бы гонщики выступали на Nitro в классе «2Т», их шансы на успешное завершение гонки были бы минимальными. Поэтому их и выделили в отдельный класс. Стоит отметить, что парни на Nitro отлично гоняли, прыгали и показали зрителям гонку, за которой было интересно наблюдать.

Итоговый протокол по классу «4Т»:
1 место - Харламов Алексей (Сургут);
2 место - Гурьянов Артем (Сургут);
3 место - Абинов Юрий (Сургут).

Порадовали всех и участники в «Свободном» классе. Все-таки «северные» гонщики, даже любители, имеют очень хорошие навыки езды на снегоходе. В этом классе участвовали 8 человек на различных снегоходах. Все они отлично гоняли и азартно соревновались. Опытные участники снегоходного движения особенно отметили молодых гонщиков из Нижневартовска – Фадеева Дмитрия, Фаухетдинова Рената и Зольникова Александра. Несмотря на то, что ребята еще новички, им прогнозируют очень большие успехи в будущем – возможно, через год-два они смогут составить серьезную конкуренцию нынешним спортсменам.

Итоговый протокол по классу «Свободный»:

1        место - Дунец Евгений (Сургут);

2        место - Овдиенко Владимир (Сургут);

3        место - Сайфутдинов Альберт (Сургут).

Приятным сюрпризом для всех собравшихся стало участие компании «РиК Моторс» в призовом фонде. Почти все – и спортсмены, и организаторы получили ценные подарки от компании. Тем самым «РиК Моторс» решили поддержать развитие в Сургуте снегоходного спорта. Действительно, снегоходный спорт в регионе развивается – и это заметно от гонки к гонке. Соревнования становятся все более интересными, а участники набирают опыт.

Следующие соревнования состоятся уже в эти выходные – в Нижневартовске. И мы обязательно приедем «поболеть»  за наших спортсменов, а также поучаствуем в призовом фонде.

А сейчас хотим поздравить организаторов гонки 20 марта - компанию «Рокот-Мото» и лично Андрея Прудникова с успешным проведением мероприятия, а также всех участников – и тех, кто победил, и тех, для кого эта гонка была менее удачной, и пожелать всем дальнейших интересных соревнований.