Первый этап Открытого чемпионата ХМАО по снегоходному кроссу в Ханты-Мансийске, 13 марта 2010 года


В эту субботу, 13 марта, в Ханты-Мансийске на стадионе «Югра-Атлетикс» состоялся Первый этап Открытого чемпионата ХМАО по снегоходному кроссу.

В соревнованиях приняли участие 16 спортсменов из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Приобья. По замыслу организаторов к участию допускались все желающие, кроме призеров Чемпионата России и кубка России по снегоходному кроссу, а также спортсменов, находящихся или находившихся в Рейтинге спортсменов МФР с 1 по 70 строчку за сезон 2007-2008-2009. Команда Бомбардир-Клуба «Югра» также приехала на соревнования в полном составе.

Надо отметить, что организаторы соревнований при подготовке трассы постарались на славу – уровень ее был явно не любительский. Трасса имела форму ломаного кольца со сложными трамплинами, столами, гребенками и крутыми поворотами. Уже после тренировочных заездов всем стало ясно, что продержаться в соревновательном режиме на такой трассе 20 минут + 2 круга, как изначально планировали организаторы, будет невероятно сложно. В связи с этим, было принято решение сократить время каждого заезда до 15 минут.

И все-равно, даже, несмотря на такую «поблажку» организаторов, участников ждали очень напряженные соревнования и очень интенсивная борьба, которая оказалась не всем под силу. Уже в первом заезде 2 участника – Алексей Хафизов из Приобья и Евгений Иволин из Ханты-Мансийска, сошли с дистанции. И в первом же заезде определился абсолютный лидер гонки – спортсмен команды «Бомбардир-Клуба «Югра» Игорь Мелентьев. Не пасуя и не гася скорость перед трамплинами, он перескакивал их и опередил всех участников на несколько кругов.

Второй заезд выдался еще более сложным. Устали и сами участники, да и, похоже, их снегоходы. Алексей Хафизов все-таки нашел в себе силы и продолжил борьбу во втором заезде, Евгений Иволин же принял решение отказаться от участия в заезде, чем сильно расстроили своих болельщиков. В итоге, к концу второго заезда на трассе вместо 16 спортсменов осталось только 10 – самые стойкие, смелые и выносливые. Это придало гонке еще больший азарт и динамику. Зрители, которых, несмотря на достаточно прохладную погоду, на стадион пришло порядка 500 человек, напряженно смотрели на трассу и пытались предугадать исход соревнований. Стоит отметить, что сделать это было достаточно сложно – спортсмены на снегоходах мелькали с такой скоростью, что даже судьям было трудно отслеживать расстановку сил на трассе.

Когда были подведены итоги соревнований, мы не смогли не порадоваться за нашу команду – почти весь пьедестал почета был наш!!!

1 место – безоговорочный лидер соревнований, Игорь Мелентьев (Бомбардир-Клуб «Югра»)

2 место – товарищ и партнер «РиК Моторс», Азегов Андрей (Нижневартовск)

3 место – наш спортсмен, который удивил и порадовал всех, Воропаев Сергей (Бомбардир-Клуб «Югра»).

К сожалению, до сих пор не подведены окончательные результаты гонки, и не сформирован итоговый протокол. Как только он появится, мы обязательно выложим его на нашем сайте.

От всей души поздравляем наших спортсменов – Вы достойно боролись и показали отличные результаты! И желаем Вам дальнейших побед, в частности, во 2 и 3 этапах Открытого чемпионата ХМАО по снегоходному кроссу.


Назад к списку новостей