Уральский Экстрим 2010 (Зима)

Кыштымский Экстрим клуб и ООО "Экстрим Клуб" приглашает Вас принять участие в снегоходном пробеге «Уральский экстрим 2010. Зима», который пройдет с 25.02.2010 г. по 28.02.2010 г. по Челябинской области и Башкирии, общей протяженностью около 500 км.

Маршрут пролегает по живописным местам Уральского хребта, рекам и озерам с посещением пещер, памятников истории Урала.

Цели и задачи снегоходного пробега - привлечение внимания зарубежных и отечественных деловых людей, любителей экстремальных видов спорта к изучению истории и природы Южного Урала и Башкирии, развитие экстремального снегоходного вида туризма и др. Но главное – участники пробега должны пройти трассу без потерь, без чрезвычайных ситуаций, проявляя взаимопонимание, организованность и взаимовыручку.

Контактные телефоны: 8-922-703-702-3, 8-919-33-99-074, 8-351-211-22-11

Положение о проведении снегоходного пробега «Уральский экстрим 2010. Зима» с 24 февраля по 28 февраля 2010 г.
  1. Цели и задачи.
Главными целями и задачами снегоходного пробега являются: 1.1 Привлечение внимания зарубежных и отечественных деловых людей, любителей экстремальных видов спорта к изучению истории, природы Южного Урала и Башкирии. 1.2 Развитие экстремального снегоходного вида туризма. 1.3 Дальнейшее развитие туризма на Урале. 1.4 Испытания работы снегоходов различных производителей в сложных условиях снежного бездорожья и низкой температуры воздуха на больших расстояниях. 1.5 Популяризация активного отдыха.
  1. Руководство проведением пробега:
2.1 Общее руководство пробега осуществляется организационным комитетом снегоходного пробега.
  1. Участники и условия проведения снегоходного пробега:
3.1 Принимать участие в длительном снегоходном пробеге может каждый гражданин России, зарубежные гости, имеющие навыки управления снегоходом, знающие технику и умеющие провести небольшой технический ремонт, терпимо относящиеся к экстремальным условиям пробега. 3.2 Взнос за участие в снегоходном пробеге составит ориентировочно 22000 рублей (Двадцать две тысячи рублей) с одного участника. В стоимость входит: проживание на базе «Экстрим Клуб», в гостинице "Роза ветров" и в санатории «Янгантау» (с 24.02 по 25.02 турбаза «Экстрим Клуб», с 25.02 по 26.02 в гостинице «Роза ветров», с 26.02 по 27.02 в санатории «Янгантау», с 27.02 по 28.02 на базе «Экстрим Клуб»), трех разовое питание, топливо для снегоходов и его доставка на маршрут, экстренная эвакуация до ближайшего населенного пункта, техническое сопровождение, связь, навигация в течение трех суток. Заявку на участие в снегоходном пробеге необходимо подать в свободной форме в организационный комитет не позднее 19 февраля 2010 г. на e-mail: admin@extreme74.ru (копию на club@extreme74.ru) В заявке необходимо указать свои контактные телефоны. Адрес организационного комитета снегоходного пробега Челябинск, Свердловский тракт, 1б ООО "Экстрим Клуб" Контактные телефоны: 8-922-703-702-3, 8-919-33-99-074, 8-351-211-22-11 3.3 Заявку необходимо подтвердить: 3.3.1 Копией платежного поручения об уплате взноса за участие в пробеге. 3.3.2 Медицинской справкой о состоянии здоровья. 3.3.3 Наличие и марку снегохода, наличие экипировки. 3.4.4 Допускаемые снегоходы, оборудование и принадлежности: К участию в пробеге допускаются снегоходы всех марок и моделей. - Каждому участнику обязательно наличие следующего оборудования и принадлежностей: o шлем; o медицинская аптечка; o фонарь; o буксировочный трос; o снежная лопата; - Рекомендованное оборудование: o навигатор GPS; o радиостанция. Любое оборудование и снаряжение должно быть надежно закреплено на снегоходе.
  1. Данный пробег не является спортивными соревнованием и не ставит своей целью достижение высоких скоростных результатов. Главное – участники пробега должны пройти трассу без потерь, без чрезвычайных ситуаций, проявляя взаимопонимание, организованность и взаимовыручку.
  2. Сроки и место проведения пробега:
5.1 Сбор участников пробега 24 февраля 2010 года на турбазе «Экстрим Клуб» (район г. Карабаша, Челябинской области) GPS координаты: 55 28, 056' N, 60 06,184' E. Старт 25 февраля в 10 часов. План маршрута снегоходного пробега «Уральский экстрим 2010. Зима»
Наименование пунктов маршрута и расстояния между ними Примечание
Первый день База "Экстрим Клуб" М5 п. Тюлюк (гостинница «Роза ветров») Старт Обед Ночевка
Второй день п. Тюлюк (гостинница «Роза ветров») г. Юрюзань Санаторий «Янгантау» Старт Обед Ночевка
Третий день Санаторий «Янгантау» Гостиница «Пороги» База «Экстрим Клуб» Старт Обед Ночевка
Описание маршрута. Первый день. Старт с базы "Экстрим Клуб" в 10 часов. По лесной дороге доедем до озера Уфимское. Озеро «Уфимское» - исток реки Уфа. Озеро расположено в хребте Уралтау в 5 км северо-западнее Карабаша. Далее предстоит проехать озеро Барахтан. После пересечения реки Киалим едем старой дорогой через деревни Тыелга, Новотагилка, Старые Печи и попадаем на озеро Тургояк. Озеро «Тургояк» - это наиболее глубокое озеро на Южном Урале: глубина его достигает 34 м, средняя глубина - 19.2 м. Всего на озере шесть островов. В озеро впадают крупные реки: Бобровка, Кулешовка, Липовка и Пугачевка. Вытекает только одна речка - Исток. Далее через п. Сыростан подъедем с трассе М5, где будет первая заправка и обед. Затем пересекем хребет Уралтау через д. Веселовку и Плотинки доедем до озера Семибратского. СЕМИБРАТСКОЕ ОЗЕРО - находится в долине Ая между хребтами Уреньга (на западе) и Урал-тау (на востоке), в 47 км к ЮЮЗ от Златоуста, в 4 км к ЮЮЗ от пос. Плотинка. На западном берегу до 1968 г. располагался пос. Семибратский, на северном - в XVIII - XIX вв. находился Семибратский железный рудник. В 1,5 км к западу от озера возвышается гора Караульная. Берега покрыты сосновым и березовым лесом. Самая распространенная рыба, встречающаяся в озере, - карась. Название возможно дано по группе останцев "Семь братьев", находящейся в окрестностях озера. Однако следует отметить, что П. С. Паллас в своих путевых заметках, сделанных в начале 1770-х годов, называет С. о. озером Семизбалык (башкирское хемиз - "жирный", балык - "рыба"). Башкирское название могло быть переиначено русским населением, и озеро стало Семибраткой, Семибратским. Число семь, входящее в состав многих топонимов, а также в русские пословицы и поговорки, как правило, обозначает неопределенное множество, поэтому топоним "Семь братьев" (Семибратка) можно условно истолковать как "Много скал" (останцев). Далее вдоль хребта «Уреньга» по непроходимой тайге доедем до п. Тюлюк, где будет первая ночевка. Поселок Тюлюк – старинное поселение, основанное, по некоторым сведениям, во второй половине 18-го века горнозаводскими крестьянами, как выселок из Юрюзаньского завода. Название произошло, возможно, от тюркского имени Туляк («долгожданный»), вероятно такое имя носил глава башкирского рода, кочевавшего в этих местах, на чьих землях и водворились первопоселенцы или от старобашкирского «тулюк» - «кров», «жильё». Посёлок Тюлюк находится у подножья Иремеля - одного из самых высоких и красивых гор Южного Урала, которую башкиры раньше считали святой. Расположена близ истоков реки Белой между хребтами Аваляк и Бахты, но орографически принадлежит к хребту Аваляк, являясь его мощным западным отрогом. С Тюлюка открывается красивый вид на хребет Зигальга, а с окрестностей посёлка ещё и на хребет Бакты и на самую южную вершину хребта Нургуш. На следующий день большая часть маршрута пройдет по реке «Юрюзань» Связано это с тем, что местность вокруг г. Юрюзань очень сложная по проезду на снегоходах. Непролазная тайга, крутые горы, овраги – все это способствовало к принятию только одного решения – это ехать по реке. Обед будет в г. Юрюзань. Юрюзань - одна из красивейших рек Южного Урала, протяженностью 285 км. Окружена мощными вертикальными скалами с пещерами. По Юрюзани мы доедем до санатория Янгантау, где будет ночевка. "Янган-Тау" уникальный бальнеоклиматический низкогорный курорт расположен в одном из живописных уголков Урала, в горах северо-востока Башкортостана. Находится на высоте 413 метров над уровнем моря. Именно в этих краях родился и вырос легендарный герой башкирского народа Салават Юлаев. Курорт основан в 1937 году, но его феноменальные свойства известны с незапамятных времен: горячее дыхание горы Янган-Тау описал еще в 1770 году известный путешественник академик Петр Симон Паллас. «Горящая гора» - так в переводе на русский язык звучит название местности, где вырос и стал известным всему миру курорт «Янган-Тау». На следующий день по холмистым просторам доедем до деревни Пороги. Поселок, давший название отелю, в котором мы будем обедать, знаменит уникальным заводом - первенцем ферросплавного производства и плотиной 1905 г. Местная электростанция, одна из первых в России, и сейчас снабжает электроэнергией и поселок, и завод, и сам отель. После обеда по полям, а затем вдоль хребта «Таганай» вернемся на базу «Экстрим Клуб», где всех участников будет ждать банкет, поздравления и горячая баня! Схема проезда приведена ниже.