Зимние Дебри 2010

Сильные тридцатиградусные морозы в очередной раз не смогли остановить участников традиционных снегоходных соревнований «Зимние Дебри 2010». В течение двух дней спортсменам из Свердловской, Челябинской областей и Пермского края необходимо было преодолеть в общей сложности порядка 200 километров и посетить 60 контрольных точек.

23-24 января OFF ROAD клуб г.Екатеринбург при поддержке ЗАО «Таганский ряд» провели I этап Чемпионата Урала по GPS-ориентированию на снегоходах «Зимние Дебри 2010». На старт гонки вышло 47 человек в трех категориях: скоростные снегоходы категория Revolution — 14 экипажей; категория Production (менее скоростные снегоходы) — 5 экипажей. Девять участников приняли участие в соревновании в категории «Туризм».

— Трасса была приготовлена достаточно сложная, а контрольные точки, которые спортсменам надо было посетить, были расставлены на «жадность», — говорит организатор соревнования, президент OFF ROAD клуба г. Екатеринбург Олег Майоров. — Формат «Зимних Дебрей 2010» — это GPS-ориентирование. Это значит, что участники проходили трассу в произвольном порядке, и никто из них до финиша не знал, сколько «точек» удалось «взять» соперникам. Спортсмены, в погоне за большим количеством точек, рискуют опоздать на финиш и тогда их старания окажутся напрасными. Большинство участников «Зимних Дебрей 2010» справились с этим испытанием.

По итогам первого дня соревнования лучший результат в категории Revolution показали Антон Власюк и Артем Востряков, следом за ними — Антон и Виталий Митяшины. На третьем месте — Денис Михеев и Максим Мустаев. В категории Production с большим преимуществом перед остальными участниками завершили первый спецучасток Павел и Сергей Стариковы. Второй спецучасток внес небольшие изменения в результаты «Зимних Дебрей 2010».

В итоговой таблице первого этапа Чемпионата Урала все призовые места заняли свердловчане. В категории Revolution сильнейшими в этот раз стали Виталий и Антон Митяшины («ДримТим»). В классе Production долгожданную и заслуженную победу одержали Сергей и Павел Стариковы (команда «БиСтар»). Интересно отметить, что оба экипажа — победителя — семейные, выступают отец и сын. И, как Виталий и Антон Митяшины, так и Павел Стариков, впервые приняли участие в Чемпионате Урала ровно год назад, на «Зимних Дебрях 2009».

Чемпионат Урала по GPS-ориентированию на снегоходах только начался. Впереди у спортсменов еще два этапа. Следующее соревнование состоится через две недели, 6-7 февраля, в Пермском крае, а завершится Чемпионат, по традиции, самым сложным и самым интересным соревнованием: 400-километровой суточной гонкой «Снежный NON-STOP», которая пройдет 20–21 февраля в Свердловской области.

Итоговая таблица «ЗИМНИЕ ДЕБРИ 2010» I этап Чемпионата Урала по GPS-ориентированию на снегоходах

категория «REVOLUTION»

Место Команда Участник Участник Снегоход Город
I ДримТим Виталий Митяшин Антон Митяшин Ski-Doo Renegade MXZ Екатеринбург