Пресса о нас: SEA-DOO GTX LIMITED iS 255


 

 

 

 

 

Вячеслав КИЦИС, Клаксон № 15, 2009

SEA-DOO GTX LIMITED iS 255

Трехместный круизер от «BRP»

Он относится к классу сверхмощных.

Овации, пожалуйста, чуть позже, после теста.

"Быть может ему больше пристало написать на борту "Нарцисс", раз есть на то все основания. Он ведь самый быстрый и самый мощный в мире, среди больших гидроциклов класса круизер. 255л/с! У этого гидроцикла впервые в мире появились тормоз и подвеска, которая может менять свои характеристики. Разве все это не повод для самолюбования? Вот только вид у «SEA-DOO GTX» для «Нарцисса» уж больно брутальный. Как не кутай могучего атлета в свободный бурнус туарега, скрыть под ним груду мышц все равно не удастся.

ВСЕ остальные дела могут подождать, когда тебя приглашает «Rosan.com» официальный дилер «BRP», на тест самого мощного гидроцикла в мире. Я почти бегу по горячим от солнца доскам длинного пирса вдоль которого покачиваются с десяток причаленных гидриков различных фирм. И уже издали вижу цель своего визита. Гидроцикл «SEA-DOO» невозможно спутать ни с какими другими. Обводы его корпуса и весь пластик обтекателя напоминают прикорнувшего на минутку у причала дельфина, готового в любой момент сорваться с места и полететь над волнами. Даже в спокойном состоянии «SEA-DOO GTX LIMITED iS 255» все равно очень стремителен. Как можно пройти равнодушно мимо такого гидроцикла.

В руках менеджера два ключа зажигания. Один в зеленом пластике «ключ новичка», когда его вставляешь в разъем замка, мощность мотора ограничивается очень спокойным режимом. Другой ключ безо всяких ограничений. «Мне если можно второй ключ, пожалуйста». А вы раньше ездили на гидроциклах?- спросила со всей силой своей наивности совсем уж молоденькая девушка менеджер, приставленная следить за порядком на пирсе. «Приходилось!» Односложной вежливостью ограничился я, пристегивая карабин шнура экстренного выключения двигателя к петле на спас-жилете.

Стрелка на спидометре мгновенно уперлась в его последнюю цифру, 70 миль, гораздо раньше, чем я придумал, с чем бы мне сравнить звук двигателя. Разве что с гулом газотурбинного двигателя «Ракеты», что на подводных крыльях бороздят акваторию Москвы реки. Не успел гидроцикл долететь до другого берега водохранилища, как стало понятно, «SEA-DOO GTX» по самые свои борта напичкан инновационными техническими вопросами, на которые мне еще предстояло найти ответы. Итак, на спидометре 70миль. Можно конечно переключить спидометр в километры, но не хотелось сбрасывать скорость и разбираться с электроникой. Тем более, что меня интересовало совсем другое. Как не крути, 70 миль это примерно 115км/час. Для обывателя на воде, очень даже прилично. Но почему-же я совсем не чувствую этой скорости. Электроника что ли врет? Разгоняюсь вновь, стараюсь не смотреть на спидометр. Да нет, пожалуй, зря грешу на прибор. Во всем «виноват» непривычный для такого маленького суденышка комфорт. На обычном гидроцикле на скорости около 100 км./час. при условии конечно, что он сможет ее достичь, даже мелкая зыбь так лупит по днищу, что кажется ты несешься на телеге по булыжной мостовой. Направляю гидрик поперек двух высоких волн, оставленных большим судном. «SEA-DOO GTX LIMITED iS 255» лихо взлетает и со всего маха своего немалого веса приводняется по ту сторону крутых бурунов. Я даже на ноги встал, чтобы смягчить удар. Оказалось зря старался, гидроцикл мягко по кошачьи, чуть припав к воде продолжил свой полет над поверхностью воды. Сработала подвеска .Intelligent Suspension iS., находящаяся между днищем судна и его корпусом, ее ход составляет 15см. Чудеса, да и только. Сбрасываю газ, пора отрегулировать «GTX», что называется, «под себя». На левой рукоятке руля две пары клавиш. Нажимаю верхнюю, и слева направо заливается штрих-кодом верхняя часть дисплея от знака минус в сторону знака плюс. Легкое жужжание механизма и гидроцикл как бы приподнимается, его подвеска готова работать на высокой волне. Нажимаю нижнюю клавишу подвеска опускается, судно готово к максимальной скорости. Прямо как у продвинутого внедорожника. Пробую во всех режимах. Самым комфортным мне показался средний.

Регулирую угол атаки сопла водомета. Система (VTS) позволяет регулировать положение водомета в зависимости от веса водителя, количества пассажиров и стиля вождения. Для регулировки существует вторая пара клавиш. На дисплее отражаются все мои манипуляции, на поведении гидрика тоже. Опустив сопло водомета, заставляю зарыться носовую часть судна для какого-нибудь маневра, например, крутого разворота с ходу в обратную сторону. Приподнимаю сопло, открываю газ. И 255л.с., как пушинку, выстреливают 430 кг трехместного «GTX» в небо. Что радует больше всего, в этом простом, но эффектном упражнении, не надо искать большую поперечную волну, с которой как с трамплина заставляют обычно прыгать большинство гидроциклов. Нужно лишь резко прижать курок газа к рукоятке руля, всего и делов-то.

Но потерпите с овациями до конца теста, послушайте дальше. У «SEA-DOO GTX LIMITED iS 255», есть тормоз. Да! Да! Вы не ослышались, оказывается, и на воде можно затормозить. Называется эта система «Intelligent Brake». Логично предположить, что заставить затормозить несущийся по водной глади тяжелый гидроцикл возможно, лишь снабдив реверсом сам водомет. Но это уже сложнейшие авиационные технологии, надо же иметь совесть, ведь у меня в руках руль гидроцикла, а не штурвал сверхзвукового «СУ-27.» Тут все гораздо проще, хотя технически решение нужно признать весьма изящным. При нажатии на рычаг тормоза перед соплом водомета опускается заслонка, в нее бьет мощная струя воды, но уже направленная в другую сторону, и происходит интенсивное торможение.

Теперь придется чуть вернуться назад. На правой стороне руля гидроцикла - рычаг газа, на левой - точно такой же, но уже тормоза. Хотя расположились рычаги не по-мотоциклетному, а наоборот, привыкаешь мгновенно. Осталось попробовать.

Меня предупреждали, что при резком торможении на большой скорости можно легко перелететь через руль. Ничего подобного. Попробовав потихоньку пару раз, понял, зря пугали. Тестирование тормозов закончилось, как и положено, на максимальной скорости. На спидометре все те же 70 миль и полный выжим рычага тормоза. Замедляется «SEA-DOO GTX» здорово, и абсолютно некатастрофично. Со стороны это выглядит очень эффектно, огромный веер брызг за кормой и скорость гаситься почти мгновенно. На то, чтобы перелететь через руль, даже намека не было.

Все, кто имел дело с гидроциклами, знают не понаслышке, как непросто причаливать к пирсу, особенно если гидроцикл большой. На SEA-DOO GTX LIMITED iS 255 этот довольно сложный процесс превращается в истинное удовольствие. Манипулируя двумя рычагами попеременно, или сразу, можно подойти к месту причаливания с ювелирной точностью. Потому что, нажав на рычаг тормоза один раз, лодка замедляется, а при повторном нажатии подает назад. А еще у гидроцикла есть нейтральная передача. Это очень удобно, когда надо удержать судно на одном месте, а не крутиться волчком при работающем водомете, как это бывает у обычного гидроцикла.

SEA-DOO GTX LIMITED iS 255 - трехместный круизер, а пассажиров что-то не видать, Наконец повезло, попросили прокатиться. Передо мною стояла девушка в джинсах, кофточке и туфлях. Я: «Конечно, пожалуйста, но как бы не замочить весь ваш отглаженный прикид, все-таки по воде поедем, не по асфальту». Тут ко мне подошел менеджер и тихо так, что бы не слышала моя будущая пассажирка, прошептал: «Ты ее только не урони в воду, за остальное я отвечаю». Из теста с пассажиром я не понял одного, чего она так громко кричала всю первую половину нашего пути. Наверное, потому что свои заветные 70миль/час GTX набрал, по моим ощущением, все за те же жалкие несколько секунд. Вот уж кто действительно остался абсолютно безразличным к пассажиру, так это легендарный двигатель Rotax4-TEK с его сверхмощным нагнетателем, интеркуллером и закрытым контуром охлаждения. Что значат какие то лишние 60 кг для табуна лошадей из 255 голов. Они их просто не заметили. Кстати, с радостью спешу сообщить: защита от брызг на гидроцикле действительно на высоте, на моей пассажирке ни одной капли влаги, если не считать ее глаз. Тут уж я не причем, это скорость виновата."

Вячеслав КИЦИС

Фото Дмитрий ПЕРЕПЕЛКИН

          

 


Назад к списку новостей