Часто задаваемые вопросы

Кто стоит за компанией BRP?

Почему аквабайки так дорого стоят?

Как сохранить купленную технику?

Что грозит владельцу аквабайка?

Правда ли, что название Ski-Doo . результат типографской опечатки?

Что связывает прославленного хоккеиста с Bombardier?

Насколько опасны квадроциклы?

Насколько опасны гидроциклы?

Воровская мафия. Как крадут снегоходы?

Кто стоит за компанией BRP?

BRP . это Bombardier Recreational Products.
В 1942 году знаменитый канадец, изобретатель снегохода Жозеф-Арманд Бомбардье основал компанию Bombardier. За 60 лет она превратилась в крупнейшую корпорацию, оказывающую финансовую услуги и производящую самолёты, поезда и технику для активного отдыха (снегоходы, аквабайки, квадроциклы, подвесные моторы). Bombardier Inc. остаётся семейной компанией и по сей день: дети и внуки Ж.-А. Бомбардье являются её основными акционерами и руководят различными направлениями бизнеса.
В 2003 году подразделение, занимающееся производством техники для активного отдыха, выделилось в отдельную компанию . BRP, руководителями и совладельцами которой также являются потомки Ж.-А. Бомбардье.
BRP производит снегоходы Ski-Doo и Lynx, аквабайки и катера Sea-Doo, подвесные моторы Johnson и Evinrude, квадроциклы Can-Am, мото-родстеры Spyder, а также знаменитые двигатели ROTAX.

Почему аквабайки так дорого стоят?

Относительно высокая стоимость гидроциклов объясняется несколькими причинами. Во-первых, производство аквабайков требует применения высоких технологий (не случайно даже китайцы пока не представили ни одной конкурентоспособной модели, а сделать их в России вообще не получилось). Во-вторых, количество и уровень инноваций в этой отрасли сопоставим разве что с аэрокосмическими проектами . поэтому модельный ряд аквабайков Sea-Doo обновляется практически каждый год.  В-третьих, объём производства гидроциклов весьма далёк от автомобильного, что также обусловливает высокую себестоимость изделий. Наконец, в последние 2-3 года аквабайки подорожали из-за массового перехода от 2х-тактных к 4х-тактным двигателям, производство которых обходится дороже.

Как сохранить купленную технику?

Несколько советов, которые помогут Вам сберечь технику, деньги и душевное равновесие.
. Прицеп со снегоходом или гидроциклом подобен коляске с ребёнком. Никогда не оставляйте его без присмотра в тех местах, где его можно увезти, просто прицепив к другому автомобилю.
. Нередко технику крадут даже тогда, когда хозяева дома. Обеспечьте ей такой же уровень охраны, как и любой другой ценности, находящейся вне поля Вашего зрения.
. Для похищения снегоход или квадроцикл не нужно заводить. С места хранения технику выкатывают холостым ходом и затаскивают в грузовик. Найдите способ сделать для воров этот метод невозможным или трудоёмким до бессмысленности.
. Электронный ключ всегда храните отдельно от техники.
. Оставляя гидроциклы у причалов на ночь без охраны (даже если место кажется Вам безопасным), Вы очень искушаете похитителей.
. Если Вы храните технику на охраняемой автостоянке, имейте в виду, что формально она отвечает за сохранность только Вашего прицепа, а не того, что находится на нём.
. Лучшая защита любого имущества . страхование.
Важные дополнения.
. Если у Вашего снегохода или аквабайка 2х-тактный двигатель, не заправляйтесь на АЗС, в качестве бензина которых Вы не уверены.
. По завершении периода эксплуатации снегоходы и аквабайки необходимо «законсервировать» (обработать консервантом, ослабить некоторые детали и пр.), а перед началом нового сезона . подготовить к работе. Это нужно не только для поддержания гарантии, но и для уверенности в том, что в ответственный момент техника не подведёт. Разумеется, делать это должны профессионалы.

Что грозит владельцу аквабайка?

Покупая гидроцикл, Вы становитесь владельцем водного транспортного средства со всеми обязательствами перед Законом, соответствующими органами и условиями эксплуатации. Вы должны:
. зарегистрировать аквабайк в ГИМС,
. получить права на управлением маломерным судном,
. оплатить ежегодный налог на аквабайк из расчёта 250 руб/1 л.с. (т.е. гидроцикл с двигателем 215 л.с.обойдётся Вам дополнительно в 53750 рублей ежегодно),
. купить необходимую экипировку (жилет, гидрокостюм и пр.)
. иметь а/м прицеп для перевозки, тележку для спуска на воду или охраняемый причал для хранения на воде,
. арендовать место в яхт-клубе или на водной стоянке.
Не всё так страшно.
1. Права на управлением маломерным судном . вещь далеко не бесполезная. Получив их один раз, Вы на всю жизнь станете капитаном судна.
2. Зарегистрировать аквабайк можно с отсрочкой на 5 дней, а по окончании сезона . снять с учёта. Таким образом, Вы заплатите налог только за тот период, когда гидроцикл стоял на учёте.
3. Экипировка является не только средством безопасности. Это стильное дополнение к аквабайку. Ваша одежда на причале или в речном кафе.
4. Прицеп для перевозки аквабайка можно использовать и для транспортировки другой техники . снегохода или квадроцикл
5. Место в яхт-клубе . такая же статусная вещь, как членство в престижной ассоциации или дорогой абонемент для занятий фитнесом.
Как бы то ни было, владелец аквабайка должен производить впечатление.

Правда ли, что название Ski-Doo . результат типографской опечатки?

Это правда. Жозеф-Арманд Бомбардье хотел назвать свой первый снегоход Ski-Dog, т.е. «собака на лыжах», но из-за ошибки рекламного агентства получилось Ski-Doo. Изобрететель не стал возражать, и название Ski-Doo впоследствии стало всемирно известным брендом.

Что связывает прославленного хоккеиста с Bombardier?

Как известно, наш легендарный вратарь Вячеслав Третьяк . самый знаменитый россиянин в Канаде. В начале 90х годов компания Bombardier начала поставки снегоходов и аквабайков на российский рынок. Вполне естественно, что в качестве лица, представляющего продукцию Bombardier в России, руководство компании выбрало именно Третьяка. Его контракт с Bombardier закончился ещё в 1999 году, но и сегодня у многих в России название «Бомбардье» продолжает ассоциироваться с фамилией «Третьяк».

Насколько опасны квадроциклы?

Как и любой транспорт, квадроциклы являются источником опасности. При кажущейся простоте, вождение четырёхколёсного мотоцикла требует навыка. Самая распространённая проблема при движении на ATV . возможность его опрокидывания на склоне. И здесь главным критерием безопасности является центр тяжести квадроцикла. Чем он ниже, тем более крутой склон Вы можете преодолеть. Поэтому модели с длинной базой (в частности, 2х-местные) считаются более безопасными. И наоборот . короткие одноместные ATV с увеличенным клиренсом и высоким расположением двигателя легче опрокидываются «на горке», требуя от водителя повышенного внимания и большего опыта управления. Тем не менее, очевидно главное: квадроцикл гораздо менее опасен, чем мотоцикл или мопед. Он даже безопаснее лошади . потому что, в отличие от животного, не может тронуться с места без Вашего участия. Степень опасности или безопасности квадроцикла зависит только от Вас.

Насколько опасны гидроциклы?

Научиться управлять гидроциклом не сложнее, чем освоить велосипед. Отчего же в каждом сезоне аквабайкеры становятся причиной несчастных случаев? Они врезаются друг в друга, давят купающихся, вылетают на берег.
Причин всего три: управление гидроциклом в нетрезвом виде, отсутствие опыта вождения и нарушение правил эксплуатации.
Впрочем, есть и ещё одна, не менее важная, причина: низкий уровень культуры поведения.
Пять главных правил:
. никогда не ездите без жилета (а лучше будьте в полной экипировке: гидрокостюм, боты, перчатки, шлем, очки);
. никогда не садитесь на аквабайк нетрезвым . как и на дороге, обманчивая лёгкость движения рано или поздно сыграет с Вами злую шутку.
. никогда не выполняйте возле других объектов манёвры, которые Вы ещё не освоили;
. никогда не пытайтесь произвести впечатление на людей, подъезжая близко или демонстрируя вблизи искусство пилотажа;
. всегда следите за возможным появлением других транспортных средств . на воде ситуация меняется с каждой секундой.
В общем, всё как на дороге: соблюдайте правила и уважайте окружающих.

Воровская мафия. Как крадут снегоходы?

В последние 2-3 года кражи квадроциклов, аквабайков и, особенно, снегоходов приобрели настолько массовый характер, что очевидно существование налаженной системы сбыта ворованной техники и, соответственно, группировок, специализирующихся на этом виде преступления.
Чаще всего технику крадут из гаражей в загородных домах и дачах, а также с охраняемых автостоянок и мест недолгой парковки . возле магазинов, АЗС и пр. Если техника находится на прицепе, увозят прицеп. Из гаражей, как правило, её вытаскивают волоком, а потом кладут в грузовик.
Есть примеры, когда пострадавшие с помощью собственного расследования или своих связей возвращали украденную технику, но в подавляющем большинстве случаев она исчезает безвозвратно.
Рано или поздно, у новых хозяев возникает проблема сервиса или ремонта. Производители, дистрибьюторы и дилеры располагают единой базой данных с VIN-номерами украденной техники. Если в сервис официального дилера привезут угнанный снегоход, он тут же будет идентифицирован. Значит, обслуживать ворованную технику можно только у серых дилеров или у кустарей-умельцев. Слабое утешение для тех, кто её лишился, и повод задуматься: кто поддерживает этот нечистоплотный бизнес? Ведь среди тех, кто хочет «сэкономить», не обращаясь к официальным дилерам, всегда есть и сами потенциальные жертвы воров.