5 декабря в Нижневартовске состоялся 2ой зимний мотофестиваль "Белая Горячка - 2009".

Организаторы фестиваля, спортивный клуб «Легион» и байкерский клуб "Легион86", продолжили традицию организации зимних слетов. В этом году соревнования проходили на живописной базе «Скрябинка» в 30 км. от Нижневартовска -  на берегу великой сибирской реки Обь.

К участию в соревнованиях допускались все желающие, прошедшие регистрацию, медицинский и технический осмотр и имеющие страховой полис (кроме призеров Чемпионата России и кубка России по снегоходному кроссу, а также гонщиков, находящихся в рейтинге спортсменов МФР с 1 по 70 строчку за сезон 2007-2009).

Участники были поделены на три класса: "спорт" (снегоходы с длинной гусеницы до 121 см), "горник" (снегоходы с длинной гусеницы свыше 121 см.), "утилит" (рабочие или охотничьи снегоходы).

Трасса была подготовлена таким образом, чтобы зрители могли просматривать ее всю целиком - как с улицы, так и с уютного теплого домика. Для классов «спорт» и «горники» она представляла форму ломаного кольца с трамплинами и поворотами, а для класса «утилит» были продуманы элементы многоборья - участники преодолевали «змейку», заезжали в гараж, перевозили грузы, состязались в навыках буксировки и оказания помощи пострадавшему в лесу.

Для каждого класса проводились по 3 заезда. Классы «горники» и «спорт» соревновались по 15 мин. (+ 2 круга), «утилиты» - по 10 мин. (+ 2 круга).

Призовой фонд соревнований составил 100 000 рублей. Партнеры соревнований, Бомбардир-Клуб «Югра» и компания «РиК Моторс», также подготовили подарки для участников «Белой Горячки» номиналом 140 000 рублей.

Места, по зачетным группам, распределились следующим образом:

СПОРТ

1 Азегов Андрей Ski-Doo 440 MXZ Нижневартовск

2 Чурин Николай  Ski-Doo MXZ 600 Челябинск

3 Мелентьев Игорь  Lynx 600 Сургут

УТИЛИТЫ

1 Кузнецов Олег  Yamaha Viking 540 Нижневартовск

2 Сочилин Василий  Yamaha Viking 540 Нижневартовск

3 Гречко Игорь   Yamaha professional Нижневартовск

ГОРНИКИ

1 Гореев Артем  Ski-Doo МXZ 600 Renegade Нижневартовск

2 Доценко Сергей  Yamaha Nitro XTX Нижневартовск

3 Сайфутдинов Альберт Yamaha Nitro XTX Сургут

Так же в соревнованиях приняла участие команда Бомбардир-Клуба «Югра» в составе 5 человек. Один из членов команды, Игорь Мелентьев, занял 3 место в классе СПОРТ, остальным четырем чуть-чуть не хватило до призовых мест в том же классе - они заняли: 4 место-Воропаев Сергей; 5 место-Архипов Николай; 6 место-Терентьев Виктор; 8 место-Тактаров Игорь.

Приятный сюрприз для всех сделали Бомбардир-Клуб «ЮГРА» и компания «РиК Моторс» - они учредили свои номинации и подарили победителям этих номинаций ценные призы.

Катков Сергей получил в подарок шлем «Arctic Cat» в номинации «За кошачий взгляд»;

Моршанин Владимир . куртку «Polaris» в номинации «За виртуозность»;

Азегов Андрей . экипировку «Ski-Doo»  за «экстремальный азарт»;

Семков Роман - куртку «Polaris» за «агрессивность»;

Фаухетдинов Ренат - куртку «Polaris» за «самый громкий снегоход»;

Зольников Александр . куртку Yamaha «за самый эффектный вылет».

Зрители, принявшие участие в конкурсах от «РиК Моторс» также получили приятные подарки от компании.

Программа фестиваля была насыщенна . она включала в себя торжественную встречу гостей  с хлебом-солью, выступления ди-джеев, пиротехническое шоу, конкурсы и призы для зрителей. На протяжении всего дня для гостей был накрыт настоящий сибирский стол с разнообразными яствами и работали бани. Также на фестиваль были приглашены ханты . они приехали на «Скрябинку» со своим чумом, оленьей упряжкой и массой сувениров.