Итоги Чемпионата России-МФР по спринт-кроссу на снегоходах 2009 г.

В прошедшие выходные в поселке Мистолово, Ленинградской области состоялся I этап Чемпионата России по спринт-кроссу на снегоходах. Несмотря на то что еще за день до соревнований в Санкт-Петербурге стояла плюсовая температура, организаторы были уверены, гонки состоятся. 850 метровую трассу подготовили буквально за одни сутки. Заранее приготовленный снег, был привезен на трассу, а наступившие морозы помогли сделать полотно трассы жестким и плотным, что и нужно для хорошей трассы. Для участия в Чемпионате в Санкт-Петербург приехали опытнейшие гонщики из Нового Уренгоя, Самары, Ярославля, Москвы, Вологды, Рыбинска и конечно Санкт-Петербурга. Всего в соревнованиях участвовало 38 участников.

Соревнования проходили в 2 дня, в субботу состоялись квалификационные заезды, по итогам которых были отобраны 16 финалистов, и 20 финальных заездов. Во второй день еще 20 финальных заездов, и 2 заезда для спортсменов не прошедших в финал, так называемые «заезды надежды». Завершал второй день соревнований самый главный заезд - Суперфинал, заезд 4-х лучших гонщиков по итогам 2 дней, который и определил призеров Чемпионата. Еще были запланированы соревнования среди любителей, но увидев напряженную борьбу опытных гонщиков финала, они решили и воскресенье полюбоваться на накалом страстей опытных гонщиков.

После первого дня соревнований в лидеры вышли Максим Шевченко из команды «Ямбург» (Новый Уренгой), и Андрей Стряпан из Петербургской команды «SNOWWOLF», набравшие по 14 зачетных очков. За ними расположились Петербуржец Михаил Быков и Уренгоец Дмитрий Цуков, набравшие по 12 очков. Поэтому наши болельщики очень надеялись на призовые места Петербуржских гонщиков. К сожалению, во второй день не задались дела у Андрея Стряпана, дважды он приехал лишь третьим, затем вынужденный сход, и Андрей занимает лишь 6 место, не попадая в Суперфинал, что тоже можно считать хорошим результатом. Подтвердили свой класс Максим Шевченко и Дмитрий Цуков, попавшие в Суперфинал первым и вторым соответственно. Михаилу Быкову лишь победа в  последнем финальном заезде позволила попасть в Суперфинал. Удачное выступление во второй день соревнований позволило Денису Рязанцеву из г. Рыбинска также пробиться в 4-ку лучших. В суперфинале безоговорочную победу одержал Максим Шевченко, причем как потом выяснилось, на втором круге Максим получил травму ноги, и тем не менее сумел одержать победу. Вторым стал Дмитрий Цуков. В упорной борьбе за 3 место лучше был спортсмен из Рыбинска. Михаил Быков довольствовался 4 местом.

Уже через неделю этим же спортсменам предстоит разыграть Кубок России, который пройдет в Вологодской области. А уже 15 февраля под Ярославлем пройдет второй этапа чемпионата России.

Чемпионат организован Снегоходным комитетом Федерации мотоциклетного спорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области, при поддержке компании «Росан».

Результаты соревнований:

Квалификация: