Знакомьтесь: Can-Am Spyder

За свою многолетнюю историю создания техники для активного образа жизни канадская компания BRP Inc. покорила и снег, и воду, и бездорожье. Спортсмены и любители активного отдыха замерли в ожидании — что же будет дальше? Предполагали появление мотоцикла. И ошиблись! В феврале 2008 года компания BRP Inc. представила на российском рынке свое новое сенсационное изобретение: родстер Can-Am Spyder.   Раздвигая границы привычного Can-Am Spyder — это вызов традиционным технологиям. Революционная концепция, получившая название Y-Factor навсегда изменит представление о быстрой, но главное, безопасной езде! Два колеса, расположенные спереди, и одно сзади позволили совместить яркие мотоциклетные ощущения с безопасностью, динамикой и управляемостью гоночного автомобиля. Именно за Y-фактор Can-Am Spyder получил в этом году сразу две дизайнерские награды: всемирно известную Red Dot.08 в номинации «Produсt design» и бронзу в номинации «Дизайн транспорта» на международном конкурсе IDEA. Евгений Каневский, спортсмен квадроциклист и обладатель Can-Am Spyder:
В России Spyder.ы появились сравнительно недавно. И люди еще не привыкли к необычному дизайну этого трайка. В городе народ останавливается, смотрит, фотографирует. Да и автомобилисты ведут себя очень корректно, чего не скажешь об их отношении к мотоциклистам. Но дизайн — это далеко не все, чем может гордиться этот трайк. Технические характеристики превосходят самые смелые ожидания. Удобство управления, маневренность и безопасность на любой дороге обеспечивается за счет электронных помощников. Система стабилизации VSS, разработанная в сотрудничестве со всемирно известной компанией Bosch, уменьшает риск потери контроля над управлением. В помощь VSS добавлена электронная система впрыска топлива EFI, которая обеспечивает быстрое ускорение, надежный запуск мотора и улучшенную топливную экономичность. Комфорта в управлении помогает достичь усилитель руля DPS. В соответствии со скоростью и крутящим моментом он регулирует требуемое усилие на руле. А цифровая кодируемая противоугонная система DESS помогает защитить Spyder от несанкционированного использования. Пока не будет введен электронный ключ с заданным кодом, трайк не сдвинется с места. Евгений Каневский:
Spyder — это динамика мотоцикла, но при этом устойчивость автомобиля. За рулем родстера можно не волноваться, что где-то на дороге скользко, а где-то песок. Управляемость великолепная. В том числе и из-за рамы, созданной по технологии SST, которая обеспечивает целостность структуры и низкий центр тяжести. Очень мягкая и комфортная подвеска, безупречно показавшая себя на улицах Петербурга. Да, инженерам компании BRP Inc. есть чем гордиться! Александр Иванов, спортсмен команды ROSAN Team:
Я, как спортсмен-экстремал, укрощающий квадроциклы и снегоходы и тестирующий технику на выносливость, попробовал проделать свои фокусы и со Spyder.ом. Но у меня ничего не вышло. Он глушит любую мою попытку экстремального или запрещенного стиля езды по обычным дорогам. Поэтому за безопасность можно абсолютно не волноваться.   Король дорог Сердцем Cam-Am Spyder без сомнения является мощный V-образный 990-кубовый двигатель Rotax, обладающий потрясающими рекордами, установленными в классе супербайк мотоциклами Aprilia. Его особенностями являются два распределительных вала на цилиндр и современная электронная система управления подачей топлива. Rotax 990 V-twin обеспечивает большой крутящий момент и быстрое ускорение, а пятиступенчатая трансмиссия помогает сделать движение плавным. Александр Иванов:
Останавливаешься на светофоре, ловишь на себе восхищенные взгляды. И тут загорается зеленый свет. Выжимаешь сцепление, набираешь скорость. И впереди уже следующий светофор, а остальные только трогаются с места. До заветной сотни трайк разгоняется за 4,5 секунды! А ведь там еще три передачи и заявленная максималка в 190 км в час. Spyder гордится своими выдающимися динамическими характеристиками не меньше, чем удивительным комфортом. Если говорить о трансмиссии, то до недавнего времени существовала только ручная коробка передач, переключение скоростей осуществлялось так же, как и на мотоцикле, левой ногой. Но компания BRP Inc. уже представила и «коробку-автомат», передача переключается специальными кнопками на руле. Говорят, что автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения. Может и так. Но о Can-Am Spyder этого уж точно сказать нельзя. На таком трайкле и девушку не стыдно подвезти, и к ночному клубу неспешно подъехать, и с друзьями по ночному городу погонять. К тому же сейчас Spyder выпускается уже в трех цветах — желтом (Millenium Yellow), серебристом (Full Moon Silver) и красном (Roadster Red). А потому этот трайк только подчеркнет вашу индивидуальность. Алиса Селезнева