Открытие первой снегоходной трассы на Урале

19 января 2008 года в Свердловской области состоялось открытие первой официальной снегоходной трассы на Урале. Это уже второй шаг в реализации федерального проекта «Система внедорожных трасс», направленного на создание в России сети внедорожных трасс для снегоходов и квадроциклов.

Данный проект возник по инициативе крупнейшего производителя снегоходов и квадроциклов – компании BRP (Bombardier Recreational Products) и реализуется дистрибьютором BRP петербургской компанией РОСАН. Уральский этап проекта - это совместная работа компаний РОСАН (Санкт-Петербург), «Оками-Спорт» (Екатеринбург), Министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области, природного парка «Бажовские места». Открытие уральской внедорожной трассы проходило под патронажем Правительства Свердловской области.

Свердловская трасса создана в окрестностях Сысерти на базе нового природно-исторического парка «Бажовские места». Сам маршрут представляет собой восьмерку протяженностью 100 км и проходит по живописным местам природного парка «Бажовские места». Новая снегоходная трасса соответствует международным стандартам по таким основным характеристикам, как ширина и поверхность трассы, наличие предупреждающих знаков и необходимой инфраструктуры.

В церемонии открытия снегоходной трассы приняли участие министр по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Владимир Вагенлейтнер, заместитель министра Константин Брыляков, председатель Снегоходной Ассоциации Квебека Раймонд Лефебр, представитель BRP в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ Милош Лазничка, Генеральный директор Росан Трэйд Василий Смертин, директор «Оками-Спорт» Владимир Савицкий.

Организатором проекта «Система внедорожных трасс» является компания РОСАН – дистрибьютор BRP в России. Не секрет, что развитие российского рынка внедорожной техники (в первую очередь, снегоходов и квадроциклов) привело к стихийному использованию природных земель  в качестве «полигонов» и самодеятельных трасс, нарушающих экологию и создающих реальную угрозу здоровью и местных жителей, и самих владельцев техники.

Создание в России системы специальных трасс позволит упорядочить использование снегоходов и квадроциклов, обезопасив как природу, так и население.

Есть и другое значение, которое имеет реализация проекта «Система внедорожных трасс». Это развитие нового направления туризма, которое очень популярно в Финляндии, Канаде и Америке. Речь идёт об организации путешествий на снегоходах и квадроциклах для туристов, которые хотят познакомиться с природой отдалённых уголков России.