SkiDooKing - курс противолавинной подготовки




Умение правильно и точно ездить в горах — далеко не все, что нужно знать горному снегоходчику-бундокеру. Очень важно понимать, куда ехать можно, а куда лучше не соваться вообще. В этом залог счастливого возвращения домой. Еще один навык, без которого не обойтись в горах, — умение правильно действовать в том случае, когда кого-то все же угораздило попасть в беду. А главная опасность зимних гор — это лавины.


Помимо отрабатывания упражнений на технику езды, в школе SkiDooKing занимаеются основами противолавинной подготовки. Каждому участнику выдается объемистый красный рюкзак. Это система R.A.S. — removable airbag system. Знакомое слово, не правда ли? Но здесь тот самый эйрбэг призван не смягчать удар. Если вдруг попадаешь под сход лавины, нужно незамедлительно дернуть ручку вроде парашютной на лямке рюкзака. За спиной надуется большой красный мешок, который повысит шансы оказаться на поверхности снежного потока, а не глубоко под ним.

Также в рюкзаке имеется легкая разборная снеговая лопата, и лавинный щуп — сборный шест длиной под четыре метра. На груди каждого висит маленький желтый прибор — лавинный датчик. Это своего рода радиомаяк, с функцией приема сигнала.

В нормальном, походном положении, он работает на передачу, но как только кто-то оказывается под снегом, остальные участники группы или поисковики переключают свои приборы в режим приема, а дальше, как в кино, — по громкости и интенсивности сигнала находят более-менее точное расположение пострадавшего под снегом. Далее в дело вступают щупы и лопаты.

В общем, ничего сложного, но если не знать что и в какой последовательности делать, можно упустить последний шанс на спасение. Счет жизни человека под снегом идет на минуты.

Все это кажется далеким и «не из этой жизни». Тренировки по поиску «заваленного» снегом «пострадавшего» рюкзака инструктора проходят на совсем свежем, выпавшем несколькими днями ранее снегу. Трудно представить, что вот этот самый белый, мирный и вроде бы незыблемый снег, переливающийся на солнце искрами, способен погубить человеческую жизнь всего за несколько минут. Осознание этого очень здорово возвращает с небес на землю. Горы — не шутка. И хоть мы здесь под постоянным контролем опытных инструкторов, произойти может все что угодно. Все — взаправду, а не понарошку. Очень отрезвляет.



Назад к списку новостей