Тест Outlander MAX 2013


Представляем вашему вниманию один из первых пользовательских тестов новых Can-Am Outlander 2013 модельного года! Автор текста — Алексей Романов, опытный пользователь квадротехники, спортсмен, победитель трофи-рейда "Ладога" 2012 года в категории SSV. 

Ну вот и они — первые в России MAX'ы 2013 года! Для многих долгожданные, для других по-прежнему недосягаемые. А теперь по порядку.

Пару недель назад узнал о том, что дистрибьютор привез «на Софийскую» новые двухместные Ауты.

Незамедлительно связался с «кем нужно» на предмет возможности покататься. И вот оно — радость! Выдали под расписку на пять дней два «литра»: Outlander  XTP и Outlader Limited. Третьим должен был стать XMR, но его мне категорически не захотели давать. Побоялись, что я его быстро разломаю. Опасения дистрибьютора очень понимаю. Страна то у нас большая… Поэтому и за это предложение большое спасибо! Начну с XTP – на нём уже разменял вторую сотню километров. Спортивный дизайн, спортивный руль, защиты рук. Фоксы с выносными баллонами. Знакомая по прошлым ХТP черно-желтая расцветка. На мой консервативный взгляд дизайн прошлого модельного ряда был посимпатичней. Но… Человек ко всему привыкает. Например, к литровому коротышу я уже привык. И даже полюбил его за игривый нрав и «велосипедную» легкость, уже забытую после 2500 км пробега на Commander 1000 Trophy Edition – победителе "Ладоги Трофи 2012" в категории SSV. В общем, прогресс не остановить, а все новшества новой платформы 13-го модельного года по большей части прогрессивны. Минусы, безусловно, то же есть.

Начну с конструктива. Сидение для пассажира. Спинка стала больше по размеру, но более плоская. Само сидение пассажира тоже, как бы похудело, так что металлический каркас при желании легко прощупывается руками, а на ходу и пятой точкой райдера (в отсутствии пассажира, естественно). Кожа теперь менее скользкая – напоминает на ощупь резину. Вся конструкция исполнена в едином съемном блоке вместе с ручками. Это абсолютно логично. Что стало с ценой «трона», пока не ясно. Но сидеть и ехать пассажиром очень удобно. Спинка установлена вертикальней, чем прежде и посадка стала как бы более высокой по отношению к водителю. В такой позе позвоночнику пассажира будет безопаснее. Хват за ручки теперь может быть как продольным так и поперечным – это удобно. Но конструктивная надежность ручек внушает опасения… Есть еще одно неудобство. Теперь правая ручка мешает заливать бензин из канистры, если у неё нет длинного «носика». Подножки. Они теперь защелкиваются в крылья, на болтах только низ. То есть заменить ремень вариатора теперь будет немного проще и быстрее. Пластик подножек мягкий и за время тестовых поездок не сломался. Даже зубчатая гребенка  для ступней ног водителя и пассажира тоже пластиковые. Дырок в них стало больше, соответственно, и грязи теперь скапливается меньше. А снизу подножек теперь нет вечноцепляющихся за всё торчащее из земли алюминиевых усилителей подножек. Ну а форма крыльев такая же, как на коротком ауте. За время эксплуатации коротыша убедился в правильности изменения формы крыльев – меньше поползновений к заламыванию и трещинам при контакте с лесной растительностью. Повторюсь, дизайн крыльев мне лично не пришелся по нраву. Заглушка, взамен снятому сидению пассажира, теперь ездит пристегнутая к задней или передней багажной площадке (они теперь пластмассовые) удобным и быстросъемным креплением «LINQ». И, наконец- то, она в герметичном исполнении! Большой бардачок сзади и аккумулятор под сидением, как и на коротышах. Это большой плюс. Кому было интересно, наверное, уже успели посмотреть. Фары так же хороши своим светом, а вот их разъемы под крыльями уязвимы. Новая платформа обзавелась и новым инфоцентром. Похоже, что он без изменений перекочевал на квадрики от снегоходов BRP. Как долго выдержит такое табло грязь и воду покажет время. А пока очень круто и пафосно!

Теперь о подвеске. Безусловно, все стало только лучше, чем на старой платформе. Каталожный вес не уменьшился (видимо новая рама стала тяжелее прежней), но ощущение легкости при маневрировании и управлении аутом не покидает ни на минуту! В этом заслуга новой по конструкции подвески. Усилитель руля трехступенчатый. Квадрик стал меньше «клевать носом» в поворотах и на кочках, но как мне показалось, и поднимается квадр при резком нажатии курка газа теперь менее охотно.  Фоксы с выносными камерами и двумя регулировками вполне справляются со своей задачей при гражданском использовании и на штатных колесах. Для моих 90 кг «живого веса» накручивать пружины пока совсем не захотелось. Все втулки рычагов имеют пресс-масленки. Защита передних пыльников, как и пластмассовые накладки бамперов, отлетают как осенняя листва осины уже при легком контакте с природой. И все это перекочевывает из года в год, начиная с моделей 2010 года. Несерьезно. Сзади новая подвеска. Она по-прежнему торсионная. Теперь там есть стабилизатор поперечной устойчивости. Работа подвески вопросов пока не вызывает. Даже непродвинутому юзеру видно, что она стала не такой массивной.  А вот торсион на вверенном экземпляре поскрипывает (быть может, это и втулки амортизаторов).  Однако после первых водных процедур из луж всё прекратилось. Чуть глуше, басовитее и солиднее стал звук выхлопа. Глушитель сам по себе больше. Оно и понятно – мощность в гору. Более основательно сделаны и экраны теплозащиты.

Или давно не мыл квадрик, но мне показалось, что отмывается новый аут быстрее. Скрытых полостей-грязесборников стало меньше. Ну а ездовые качества литрового МАХ'а ожидаемо превосходны. Мощь «литра» совсем не избыточна как бы ни казалось это аксиомой непосвященному. Она чудесным образом перераспределена по всему рабочему диапазону. Аут не назвать лидером в способности плавного старта, но на «литре» он явно плавнее, чем у прежней «восьмисотки». На 125-ти км/час срабатывает ограничитель. Наверно, после обкатки его надо будет отломать. Шутка! У BRP всегда было достаточно мозгов. Вполне уверенно квадрик достигает своей максимальной скорости и держит её, но меня хватило буквально на полминуты на достаточно прямолинейном участке дороги. Кстати, колеса отбалансированы. Забыл сказать, что оригинальные колесные диски новой платформы отличаются от предыдущих. Разболтовка такая же, но старые диски не влезают - мешают тормозные суппорта. Дизайн бэдлоков тоже отличается. Новые диски стали легче.


К сожалению, по причине нехватки времени мне не удалось достаточно поездить на лимитовой версии аута, да еще и с пассажиром, что бы ощутить все прелести задней пневмоподвески. Но со слов тестеров можно сделать вывод, что там «всё в порядке». Электронная регулировка жесткости задней подвески позволяет абсолютно комфортно передвигаться на квадроцикле по бездорожью даже с пассажиром массой около 120 кг. В опционе лимиты ныне модный навигатор Montana 650 и почти что белый цвет. 
В общем и целом впечатление от теста сугубо позитивное, если не считать нескольких «детских» болезней кочующих из года в год. Уверен, что каждый владелец Can-Am Outlander прошлых лет узнает в новичке породу и не разочаруется. Аут по-прежнему в лидерах по комфорту и инновациям!

 



Назад к списку новостей