Подарок жителям и гостям города


Вышла из печати новая книга «Ставрополь сквозь призму времени», посвященная 235-летию нашего города.

Подобные издания всегда являются своевременными и актуальными, т. к. знакомство с историей, культурой, природой и духовными ценностями той местности, в которой проживает человек, с его малой родиной как частью России играет первостепенную роль в формировании национального сознания. Недаром нынешний 2012-й объявлен Годом российской истории.
Преследуя благородную цель – оживить интерес читателей к истории возникновения и развития родного города, – авторы-составители известный краевед, постоянный автор «Вечерки» Юрий Кузьминых и историк Дмитрий Состин положили в основу издания принцип хронологического освещения событий, связанных с зарождением и последующей жизнью уездного, областного, губернского и краевого центра. Содержание представленных в книге текстов различной жанровой направленности – дневниковых записей, мемуаров, отрывков из художественных произведений, сопровождаемых уникальными фотографиями прошлого и позапрошлого веков, а также репродукции рисунков и полотен живописцев создают образное представление о повседневной жизни Ставрополя в различные периоды его многолетней истории.
Культура и быт, религия и нравы, экономика и общественная жизнь нашли отражение в записках и воспоминаниях наших соотечественников и иностранных граждан, побывавших в Ставрополе. К примеру, неизгладимое впечатление на тех, кто видел их впервые, производили ставропольские ярмарки. «Весьма живописный вид имеет огромный караван-сарай, то есть, вернее сказать, целый городок с несколькими улицами, воздвигнутый из полотна и равендука, наполненный всяческими европейскими и азиатскими товарами, начиная от нитки с иголкой вплоть до наизысканнейших шелковых тканей, ковров, часов и других драгоценностей, окруженных множеством палаток, лавочек, телег, конями, скотом, среди которых толпа в несколько десятков тысяч персон разных национальностей в самых разнообразных, безустанно переливающихся на солнце нарядах», – отмечал известный мемуарист.
«В Ставрополе найдете одну только роскошь, которой всю цену узнаете в особенности зимою. Это – гостиница. Стол в ней довольно дурен; но все чрезвычайно дорого, и в этой-то дороговизне большая выгода: сволочь не лезет туда. В этом трактире, который есть род клуба, вы проводите целые дни и находитесь в обществе всех приезжих, которых весною бывает очень много. В эту пору из всей российской армии съезжаются офицеры, командируемые на текущий год участвовать в экспедициях, равно как и те, которые кончили свой год и ожидают отправления к своим полкам. Гостиница – единственное место, где с некоторым удовольствием можно проводить время в Ставрополе…» – писала о городе современница
М. Ю. Лермонтова и декабристов Екатерина Петровна Лачинова.
А вот какие строки оставил о нашем городе сосланный в южные края за участие в конспиративной организации, готовившей восстание в Царстве Польском, Винцентий Давидовский: «Кроме бульвара, служащего для прогулок жителей, центру города дает тень красивая старая роща, именуемая Бабиной по имени некогда бывшего ее владельца. Прежде запущенная, теперь она огорожена и поддерживается в порядке. Каждый праздник тут гремит до позднего часа военная музыка, а фонари и лампы освещают группы прогуливающихся. Возле той же рощи стараниями князя Воронцова заложен образцовый сад, снабженный отборнейшими видами фруктовых деревьев, доставленных из его известных крымских садов. Прививки и семена отсюда, бывает, рассылают в самые удаленные уголки Кавказа. Достойны также уважения заложенный в последнее время сад тутовых деревьев за рекой Члой и школа, устроенная для просвещения детей низших классов в той же отрасли промышленности, столь соответствующей мягкому климату».
Писатель Иван Яковлевич Егоров в середине 1930-х написал: «Крепко строили этот город. Закладывали глубокие фундаменты. Неторопливо тесали пористый известняк-ракушечник, удобнейший строительный материал, и возводили стены такой хозяйственной добротности, что дома из поколения в поколение переходили по нотариальным записям без всяких изъянов, выражая в полной мере понятие «недвижимое имущество».
«И зелень, незабываемая зелень бульваров и парков Ставрополя. Пирамидальные тополя, краснолистные клены, акации – белая и шаровидная, ясень, розы, жасмин, высокие каштаны, вековые дубы. В озеленение города включены окрестные лесные дачи (Круглый лес, Мамайская, Таманская), государственный лесопитомник и поднимающийся все выше и выше недавно заложенный ботанический сад», – а это уже о родном городе конца 1960-х известнейший ученый и краевед
В. Г. Гниловской.
Можно бесконечно долго приводить цитаты из книги, но хочется подчеркнуть еще один момент. Самостоятельный интерес представляют предваряющие словесные образы и сюжеты, произведения живописи и графики биографические сведения об авторах, запечатлевших на бумаге и холсте свои мысли, чувства и эмоции о городе Ставрополе.
Мелованная бумага в сочетании с многочисленными фотографическими и художественными вставками, а также тематическое ретроспективное оформление книги придутся по вкусу искушенному читателю.
Книгу можно приобрести через службу доставки газеты «Вечерний Ставрополь», позвонив по телефону 23-66-68, +7 918-741-15-71


Назад к списку новостей