Экспедиция "Северный десант- 2012": успешный финиш!


Пятая, юбилейная, экспедиция "Северный Десант" благополучно финишировала в поселке Тазовский в Ямало-Ненецком автономном округе, преодолев 4356 километров пути по арктическому бездорожью. Весь непростой путь по российскому Заполярью путешественники проделали на снегоходах LYNX Yeti Pro Army V-800. Генеральным партнером экспедиции «Северный десант» второй год подряд выступает компания ROSAN, официальный дистрибьютор техники BRP в России.

Стартовав 11 марта из поселка Тазовский, за 27 дней пути команда «Северного Десанта» прошла по маршруту: Антипаюта – Гыда – полярная метеостанция Сопкарга – Диксон – мыс Стерлигова – о. Расторгуева – мыс Челюскин - о. Андрея – п. Сындасско – п. Новорыбное – с. Хатанга – п. Волочанка – г. Дудинка –  пос. Тазовский.

Путь по ледяному арктическому бездорожью не обещал быть простым. Российский Крайний Север щедр на испытания для путешественников, о чем свидетельствуют выдержки из отчетов участников экспедиции:

«…попали на участок с торосами, где двигаться приходилось очень медленно. Решили ночь провести в палатке, несмотря на встретившегося по пути белого медведя. Как рассказали на метеорологической станции мыса Челюскин, белый медведь – совершенно непредсказуемое животное, которое может сразу напасть, может подойти близко, посмотреть и уйти восвояси, а может совершенно не отреагировать на присутствие людей....»

«Путь от Волочанки до Дудинки оказался сложнее, чем весь пройденный маршрут. […] Нужно было перейти через реку Аян, в которой, как оказалось, уровень воды вперемешку со снегом, был около полуметра. Альтернативы не было, вынуждены были двигаться прямо через реку. Местами снегоходы буксовали и проваливались, прямо навстречу движению шла вода. Каким-то чудесным образом перебрались через реку, и только к ночи, уставшие и обессиленные, добрались до Дудинки…»

В  подобных условиях одинаково суровому испытанию подвергаются и характер участников, и их техника. Ни то, ни другое не подвело.

По пути следования участники экспедиции встречались с коренным населением Крайнего Севера, знакомились с их традициями и культурой, изучали природные особенности российского Заполярья и делились своими впечатлениями с большим миром  посредством спутниковой связи. В экспедиции были отсняты видеоматериалы, которые вскоре лягут в основу фильма о ходе экспедиции, природе, истории и людях, живущих и работающих на Крайнем Севере.

Подробнее о проекте «Северный Десант»


Назад к списку новостей