Spyder-тур из Петербурга в Эрбу

По приглашению компаний «Росан» и BRP на Spyder-фестиваль из России выехали почти 30 человек. Две группы, одна из Питера, одна из Екатеринбурга, плюс ребята, приехавшие из разных городов “поштучно”. География участников: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Пермь, Пенза, Казань, Орел, Петропавловск-Камчатский.
Старт поездки совпал по времени с I этапом Can-Am Trophy Russia, который проходил в Челябинске. Поэтому несколько человек стартовали оттуда.

Нашлись и те, кто своим ходом проделал весь путь. Так, Татьяна Фирсова и Максим Шелковников из Москвы на одном спайдере проехали через Белоруссию-Польшу-Словению-Германию-Австрию-Италию. И все это за трое суток, да еще на спортивной версии машины! Руки у Максима не отпали лишь потому, что он товарищ тренированный, известный кайтер. А еще в Италию приехал отчаянный парень Александр Бредихин из Орла, преодолев почти 7 тыс км через Грузию и Турцию и получив приз за самый длинный перегон.

В Мюнхене догоняем основную группу. Ужинаем с ребятами в баварском ресторане, делимся новостями, поедая колбаски с квашеной капустой. Но дальше едем своим мини-составом: муж со мной за спиной, за нами - чемпион России по трофи-рейдам на ATV и абсолютный победитель самой престижной внедорожной серии Can-Am Trophy Russia-2010 Сергей Жулябин из Пензы, а замыкает тройку предприниматель из Казани Ильдар Абзалов. Оптимальное количество, а то в большой группе через каждый километр остановка, одному в кусты, у другого бензин кончается. Мы, кстати, бензин заливали всегда одновременно и поровну – чтобы он и заканчивался у всех примерно одинаково, это очень экономит время.
В Германии и Австрии (мы ночуем в австрийском Лиенце) очень жарко, и как бы нам сейчас пригодились тонкие костюмы, но… Когда парни перегоняли спайдеры в Европу, они нарвались на дождь с градом, замерзли в горах. Поэтому с собой мы взяли много теплой одежды, дождевики, бахилы и даже смешные огромные перчатки от дождя, похожие на кухонные из IKEA, они нам, кстати, очень пригодились в Альпах и в Эрбе, когда хлынул ливень. И не взяли почти ничего летнего. Понятно, и я новый сетчатый костюм Can-Am оставила дома и теперь вот парюсь в теплом, бронебойном. Не айс! Но не ехать же в шортах и футболке: что это за спайдермен без экипировки.

На следующий день мы, миновав швейцарские Альпы, уже в Италии. У нас ночевка в Венеции, и как-то надо припарковаться на острове, где наш отель. Отлично, что мы не на автомобиле и можем лавировать между стоящими в пробке машинами. Объезжаем их. И вот мы в центре, недалеко от площади Сан-Марко. Стоп! Впереди желтый спортивный Spyder, и номера российские. Наши! Машем им, ребята едут за нами. Это Таня и Максим из Москвы. Таня отчаянная девушка, решила, что хочет ездить на спайдере, купила себе желтый RS и гоняет, даром что директор крупного пиар-агентства. Вот и сейчас она за рулем. Все как в бизнесе. Дальше мы едем уже с москвичами. Технику на ночь ставим в паркинге, и вот ведь еще чем хороши наши “пауки”: на одно место входят сразу два спайдера. А в Венеции с местами туго.
Утром покупаем венецианские маски, обедаем в ресторанчике у воды. В Эрбу неспеша двигаемся узкими деревенскими улочками, сворачиваем на гравийные дорожки, проныриваем сквозь заросли жасмина, заезжаем в домашние итальянские кафе. Атмосфера самая что ни на есть божественная! Правда, неугомонные Таня с Максимом рвутся на автобан – и вот мы остаемся без нашего “желтого” товарища. Отмечаем конец дня бокалом шипучего просекко – и цепочка “пауков” черной масти тоже выходит на скоростную дорогу.

Въежаем в Эрбу, крошечный городок неподалеку от озера Комо. Люди кричат и машут: мы явно производим фурор, а эти итальянцы такие эмоциональные. Здесь собрались почти полтысячи спайдеров из разных стран. Все европейцы живут неподалеку, поэтому мы производим фурор не только среди местных жителей, но и в сообществе: все удивлены, какой долгий путь проделали эти русские, чтобы попасть на фестиваль. А мы отмечаем еще одно наше явное отличие от европейских «коллег»: мы намного моложе большинства из них. Зато у них почти все приехали парами, а у нас больше одиночек.
В течение дня – фотосессия на Spyder, парад из почти 500 родстеров, демонстрация новых видов техники, шоу квадроциклов, и вот день пролетел. Зато впереди гала-ужин, награждение победителей и неформальное общение.

А еще впереди – дорога домой. У всех путь разный. Кто-то поедет через Монако. Кто-то через Белоруссию. А мы – через Лихтенштейн. Нас будет поливать альпийским дождем, обсушивать немецким солнцем, мы налепим снежков в горах на границе Италии и Швейцарии, а потом будем купаться в лесных озерах и отдыхать на маковых полях Чехии. Никогда, ни в каком автомобиле мы бы не получили такого колоссального удовольствия, даже в кабрио - ну кто же ездит под всеми этими непогодами с откинутой крышей. А тут – все потрогать можно и вдохнуть, и никакого дискомфорта! Главное - правильно экипироваться.