Итоги Чемпионата России по суперкроссу


На мотоцикле для мотокросса запрещено передвигаться по дорогам общего пользования. Всё дело в том, что на этом специализированном спортивном агрегате нет ни аккумулятора, ни фар, ни спидометра. Впрочем, они там совершенно ни к чему. Гонщики во время прохождения дистанции довольно много времени проводят в полете. Искусственная изменчивость рельефа только добавляет адреналина. Тем временем, в Петербурге много лет не проводился чемпионат страны. Теперь зрители, да и сами спортсмены ждали победы своего спортсмена.

Победить дома на глазах своих болельщиков. Мечта! В каждом из трех классов мотоциклов больше половины участников заключительного тура чемпионата страны представляли  Петербург!

Максим Бубликов, председатель комиссии мотокросса Федерации мотоспорта Санкт-Петербурга: «Приехали более  сильные, у которых по очкам что-то решается. Кто на десятом месте, тому без разницы, будет он на 10 или 11 месте. Середнячки они из дальних регионов не приехали».
Зато мастер-международник Александр Бугреев из Свердловской области в Петербурге надеялся обойти хозяина трассы - Александра Викторова. Тот по итогам двух этапов занимал второе место, и домашнее чемпионство было ставкой общего успеха.

Александр Викторов, мастер спорта международного класса по мотоспорту:  «Задача выиграть, довести дело до финала и до победы. Второй заезд решающий. У меня было отставание одно очко от него, и сейчас я выиграл у него два очка, и сейчас решающий старт. Если проигрываю второй, то проигрываю. Выигрываю: становлюсь чемпионом».

Домашние стены, вернее, повороты трассы, не помогли,  у Викторова – «серебро». Еще один петербуржец, тоже мастер-международник Геннадий Севостьянов, хоть и остался без медалей в общем зачете, на петербургском этапе - третий. Он еще восстанавливается после тяжелой травмы, но считает важным пропагандировать мотоспорт личным примером.

Геннадий Севостьянов, мастер спорта международного класса по мотоспорту:  «От этого складывается развитие мотоспорта в нашем городе. Так как сейчас мало трасс, маленькая популярность. Мало детей, мало взрослых, очень мало людей занимаются только потому, что нет трасс».

Зато есть свои герои. В классе «85» третьим на этапе чемпионата стал тринадцатилетний Макар Юрченко. Воспитанник Царскосельской мотошколы  - уже кандидат в мастера спорта.

Макар Юрченко, кандидат в мастера спорта по мотоспорту:  «И в школу не успеваешь ходить. Постоянно тренировки, соревнования и ехать далеко. У нас страна большая. Мне кажется, мотоциклетный спорт, если уж начал им упорно заниматься, на него надо больше времени уделять».

Само проведение этапа чемпионата страны в Петербурге - достижение. Значит, придут и медали, и не только российских первенств.

Итоговые протоколы на сайте федерации: www.sportmf.ru


Назад к списку новостей