Spyder-тур из Петербурга в Эрбу: женский взгляд

ОН НЕ ПАДАЕТ

...И потому является отличным способом укрепления семьи. Ты про что подумал? Ну да, и я про Spyder.

Если твоя девушка нервничает, когда ты собираешь в дорогу обветренную куртку или, к примеру, начищаешь мотошлем, дай ей почитать этот репортаж. Но будь готов, что она тоже попросит тебя купить ей экипировку. Ну и еще кожаные перчатки и дорожную косметичку. Я так и поступила – и оказалась в необычном путешествии в сугубо мужской компании. Мы ехали на родстерах Spyder через Чехию, Германию, Швейцарию, Лихтенштейн и Австрию в Италию на II европейский Spyder-фестиваль, Spyder Roadster Celebration-2011. И до конца не верили, что увидим столпотворение из пятисот таких же “пауков”. Почти тысяча европейцев (большинство приехали семьями, по двое, как и мы с мужем) собрались в Эрбе на Spyder-парад. Шествие было настолько нереальным, что эрбинцы обалдело смотрели нам вслед и наверняка думали что-то про Армагеддон, где в роли сил добра – понятно, спайдеры.

Второе пришествие

Мое обращение в новую мотоциклетную веру произошло неожиданно. Было время, я жизни своей не представляла без экстрима. Висела на березах после неожиданного открытия запасного парашюта. Кубарем катилась по асфальту после падения с Harley Davidson, на котором меня вез большой и надежный байкер Дима. Рафтинг, джипинг, веревочный спуск с моста, горнолыжный спорт – и ни одной царапины. Ну или почти ни одной.

А потом я вышла замуж, муж оказался парашютистом со стажем, заядлым гонщиком, и гонял он на всем, что быстро ездит. И ему тоже чертовски везло, тьфу-тьфу. Я тогда решила: двое это слишком, и перестала испытывать судьбу. Максимум – горные лыжи по выходным. В душе я, конечно, завидовала и тоже хотела больших скоростей, но была уверена: экстремал в семье должен быть один, особенно когда детей уже двое. И очень не любила мотоциклы, которые любил муж: они ведь переворачиваются. А детей двое.

В общем, ситуация накалялась ровно до тех пор, пока муж не сказал: в следующие выходные уезжаем в мотопробег по Европе. Что! Мотопробег? Вдвоем?! Да как у него язык повернулся замахнуться на святое. Но обошлось без валерьянки. Потому что выяснилось: у “мото” три колеса (а значит он не падает). Родстер оказался гибридом мотоцикла и кабриолета, назывался Spyder, и у этого “паука” был вполне дружелюбный вид. Так в семье сначала появился блестящий шлем. Потом две пары новой мотоэкипировки, женской, понятно. Потом я села за спину мужа, в удобное кожаное кресло. И все, пропала. И как я ни клялась больше не садиться ни на одну из всех этих адских машинок, слово не сдержала. И это тот случай, когда мне за такую слабохарактерность ну нисколько не стыдно.

Чешем из Чехии

По приглашению компаний «Росан» и BRP на Spyder-фестиваль из России выехали почти 30 человек. Две группы, одна из Питера, одна из Екатеринбурга, плюс ребята, приехавшие из разных городов “поштучно”. География участников: Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Пермь, Пенза, Казань, Орел, Петропавловск-Камчатский.
Старт поездки совпал по времени с I этапом Can-Am Trophy Russia, который проходил в Челябинске. Поэтому несколько человек стартовали оттуда, где они (то есть мы, потому что я попала в состав именно этой группы) в данный момент находились. А были мы в Екатеринбурге.

Не буду врать, что мы поехали на спайдерах прямо с Урала в Италию – тогда не избежать бы нам титула “Железная задница”. Шутка ли: 2,5 тысячи км до Питера, а там еще почти 2 тысячи, и все это за три дня. Нет, техника была через Финляндию и Германию отогнана в Прагу и дожидалась нас на парковке европейского офиса BRP. Правда, нашлись и те, кто своим ходом проделал весь путь. Так, Татьяна Фирсова и Максим Шелковников из Москвы на одном спайдере проехали через Белоруссию-Польшу-Словению-Германию-Австрию-Италию. И все это за трое суток, да еще на спортивной версии машины! Руки у Максима не отпали лишь потому, что он товарищ тренированный, известный кайтер. А еще в Италию приехал отчаянный парень Александр Бредихин из Орла, преодолев почти 7 тыс км через Грузию и Турцию и получив приз за самый длинный перегон.

Ну, а мы уже прилетели в Прагу. Надеваем шлемы, настраиваем навигацию. Глава пражского офиса BRP Милош Лазничка, провожая нас, советует, как быстрее проехать по  чешским автобанам, а сам, кажется, хочет присоединиться к нам прямо сейчас. Впрочем, он сделает это через несколько дней, и в Эрбе мы увидим его на спайдере вместе с почти уже взрослым сыном, Милошем-младшим.

Он такой один

Спустя несколько часов уже едем по немецким дорогам, а красные черепичные крыши сменяются аккуратными сельскими домишками. Правда, домики эти я вижу только из-за спины мужа и издалека: чтобы быстрее добраться до места, едем по автобану, а там пейзаж незамысловат. Я бы могла вести Spyder сама, благо в Европе для этого нужны права категории B, а они у меня есть. Но водить это чудо я пока не умею, так что пока для меня, новичка, на такой штуковине более-менее комфортная скорость это 140, ну ладно, 150 км/час. Когда я вижу стрелку спидометра, уперевшуюся в цифру 170 и выше (кажется, на счет стрелки я слегка привираю – на спайдере спидометр электронный), что-то внутри начинает слегка холодеть. Думаю, это от неопытности. Ведь понятно же, что он не падает.

Он дарит чувство комфорта, а не напряженности. Видимо, именно поэтому в поездке я четко ощутила одно удивительное отличие спайдера: даже на больших скоростях ты чувствуешь себя настолько уверенно, что можешь заснуть. Это не метафора, я раз пять за поездку ловила себя на мысли: мамочки, сплю! Вздрагивала, а через несколько минут… снова начинала дремать за теплой спиной водителя. И хорошо, что я на спайдере, а не на мотоцикле, а то пришлось бы меня, пожалуй, соскребать с асфальта. На двухколесном страшно как-то спать. Уточню, что я ехала на “туристе”, модель Spyder RT (Roadster Touring). Как и у спортивной версии Spyder RS (Roadster Sport), у него такой же мотор с объемом 998 куб.см. Только у RT мощность 100 л.с., а у RS - 106 л.с. Зато на RT комфортнее: мягкое кожаное сиденье с более удобной посадкой, широкие подножки, пассажирское кресло с  высокой спинкой, поручни пассажира снабжены подогревом и кнопками управления звуком. А еще есть радио и проигрыватель iPod, пневмоподвеска, высокое ветровое стекло, круиз-контроль, четыре багажных отделения на 155 куб.см. Куда вошли все наши вещи и еще осталось место для покупок. Впечатляет!

Не айс!

В Мюнхене мы догоняем основную группу. Ужинаем с ребятами в баварском ресторане, делимся новостями, поедая колбаски с квашеной капустой. Но дальше едем своим мини-составом: муж со мной за спиной, за нами - чемпион России по трофи-рейдам на ATV и абсолютный победитель самой престижной внедорожной серии Can-Am Trophy Russia-2010 Сергей Жулябин из Пензы, а замыкает тройку предприниматель из Казани Ильдар Абзалов. Оптимальное количество, а то в большой группе через каждый километр остановка, одному в кусты, у другого бензин кончается. Мы, кстати, бензин заливали всегда одновременно и поровну – чтобы он и заканчивался у всех примерно одинаково, это очень экономит время.
В Германии и Австрии (мы ночуем в австрийском Лиенце) очень жарко, и как бы нам сейчас пригодились тонкие костюмы, но… Когда парни перегоняли спайдеры в Европу, они нарвались на дождь с градом, замерзли в горах. Поэтому с собой мы взяли много теплой одежды, дождевики, бахилы и даже смешные огромные перчатки от дождя, похожие на кухонные из IKEA, они нам, кстати, очень пригодились в Альпах и в Эрбе, когда хлынул ливень. И не взяли почти ничего летнего. Понятно, и я новый сетчатый костюм Can-Am оставила дома и теперь вот парюсь в теплом, бронебойном. Не айс! Но не ехать же в шортах и футболке: что это за спайдермен без экипировки.

Маски-шоу

На следующий день мы, миновав швейцарские Альпы, уже в Италии. У нас ночевка в Венеции, и как-то надо припарковаться на острове, где наш отель. Отлично, что мы не на автомобиле и можем лавировать между стоящими в пробке машинами. Объезжаем их. И вот мы в центре, недалеко от площади Сан-Марко. Стоп! Впереди желтый спортивный Spyder, и номера российские. Наши! Машем им, ребята едут за нами. Это Таня и Максим из Москвы. Таня отчаянная девушка, решила, что хочет ездить на спайдере, купила себе желтый RS и гоняет, даром что директор крупного пиар-агентства. Вот и сейчас она за рулем. Все как в бизнесе. Дальше мы едем уже с москвичами. Технику на ночь ставим в паркинге, и вот ведь еще чем хороши наши “пауки”: на одно место входят сразу два спайдера. А в Венеции с местами туго.
Утром покупаем венецианские маски, обедаем в ресторанчике у воды. В Эрбу неспеша двигаемся узкими деревенскими улочками, сворачиваем на гравийные дорожки, проныриваем сквозь заросли жасмина, заезжаем в домашние итальянские кафе. Атмосфера самая что ни на есть божественная! Правда, неугомонные Таня с Максимом рвутся на автобан – и вот мы остаемся без нашего “желтого” товарища. Отмечаем конец дня бокалом шипучего просекко – и цепочка “пауков” черной масти тоже выходит на скоростную дорогу.

Пофестивалили

Въежаем в Эрбу, крошечный городок неподалеку от озера Комо. Люди кричат и машут: мы явно производим фурор, а эти итальянцы такие эмоциональные. Здесь собрались почти полтысячи спайдеров из разных стран. Все европейцы живут неподалеку, поэтому мы производим фурор не только среди местных жителей, но и в сообществе: все удивлены, какой долгий путь проделали эти русские, чтобы попасть на фестиваль. А мы отмечаем еще одно наше явное отличие от европейских «коллег»: мы намного моложе большинства из них. Зато у них почти все приехали парами, а у нас больше одиночек.
В течение дня – фотосессия на Spyder, парад из почти 500 родстеров, демонстрация новых видов техники, шоу квадроциклов, и вот день пролетел. Зато впереди гала-ужин, награждение победителей и неформальное общение.

А еще впереди – дорога домой. У всех путь разный. Кто-то поедет через Монако. Кто-то через Белоруссию. А мы – через Лихтенштейн. Нас будет поливать альпийским дождем, обсушивать немецким солнцем, мы налепим снежков в горах на границе Италии и Швейцарии, а потом будем купаться в лесных озерах и отдыхать на маковых полях Чехии. Никогда, ни в каком автомобиле мы бы не получили такого колоссального удовольствия, даже в кабрио - ну кто же ездит под всеми этими непогодами с откинутой крышей. А тут – все потрогать можно и вдохнуть, и никакого дискомфорта! Главное - правильно экипироваться.

Третье колесо

И вот еще одно наблюдение. Те, кто ехали с нами в одиночку, жалели, что не взяли в поездку жен и подруг. Сергей Жулябин все повторял, что радость от такого красивого и комфортного путешествия нужно обязательно делить с любимыми людьми. Так и говорил, чесссслово! А все потому, что спайдер располагает именно к путешествиям семьей. И вполне эту семью укрепляет. Вот петербуржцы, участники «Бомбардир-клуба» семья Гольбрайх. Когда Александр получил на конкурсе тюнинга приз за лучший звук, Наталья бросилась ему на шею. Ведь взрослые люди, дома могли, наверное, и поругаться из-за какой-нибудь мелочи, а тут нате, выглядят как молодожены в медовый месяц.

…Накануне первой годовщины свадьбы я с байкерами ездила на мотоциклах в Аркаим. Потом в эти же дни, в очередную круглую годовщину, мы с мужем на кабрио BMW мчались в немецкий Гармиш на BMW-Motorrad Days. А теперь так совпало, что поездка пришлась по времени на еще один юбилей нашей семьи – и мы едем на гибриде мотоцикла и кабриолета. Вот ведь как удачно закрутилось третье колесо!

Елена Смирнова