Подведены итоги экспедиции "Северный Десант - 2011"


5300 километров арктического бездорожья остались позади: снегоходная экспедиция «Северный Десант» вернулась домой. 26 апреля 2011 г. в Нижневартовске состоялась пресс-конференция, где были подведены итоги большого арктического путешествия. 

«Северный десант» - это часть международного проекта «Арктика – территория диалога», проходящего под флагом ООН, при поддержке Совета Федерации и Правительства РФ. Организатор проекта - Русское Географическое Общество.

Генеральным партнером экспедиции «Северный десант» в этом году выступает компания ROSAN, официальный дистрибьютор техники BRP в России. Весь непростой путь по российскому Заполярью путешественники проделали на снегоходах LYNX Yeti Pro Army V-800.

Четвертая полярная экспедиция «Северный десант» стартовала из п. Тазовский в Ямало-Ненецком автономном округе 18 марта 2011 г. Нитка маршрута экспедиции соединила наиболее удаленные населенные пункты, разбросанные по российскому Заполярью. За 30 дней на маршруте путешественники побывали в таких удаленных точках нашей страны как Дудинка, Хатанга, Новорыбная, Юрюнг-Хая, Усть Оленёк, Волочанка, и достигли острова Большой Бегичев.

«На снегоходах мы двигались по льду, песку и даже камням, попадали в страшную пургу, что замедляло ход путешествия. Преодолевать расстояния  порой приходилось практически при нулевой видимости. Выстоять и не сдаться удалось только благодаря хорошей технической подготовке», - рассказывают участники экспедиции.

В таких условиях одинаково суровому испытанию подвергаются и характер участников, и их техника. Ни то, ни другое не подвело.  18 апреля 2011 г. полярная экспедиция «Северный Десант – 2011» благополучно финишировала в конечном пункте маршрута - поселке Тазовский.

В ходе экспедиции была собрана уникальная информация о сегодняшнем дне Российской Арктики, о жизни коренных народов Севера.  На пресс-конференции в Нижневартовске путешественники рассказали о наиболее ярких своих впечатлениях, например, о малой народности Крайнего Севера – нганасанах, которые не живут, а скорее выживают; о встреченном стаде редких животных – овцебыков; о трудностях выживания человека в суровых климатических условиях Арктики.  В экспедиции были отсняты видеоматериалы, которые вскоре лягут в основу фильма о ходе экспедиции, природе, истории и людях, живущих и работающих на Крайнем Севере.

В рамках проекта «Арктика – территория диалога» на участников «Северного Десанта» была возложена важная миссия: собрать информацию о российском Крайнем Севере для акции «Капсула мира». Собранная информация будет передана на Северный полюс экспедиции «Полярное кольцо», записана на электронный носитель и помещена в специальную капсулу. Эта капсула с посланиями жителей нашей планеты будет торжественно погружена на дно Северного Ледовитого океана в качестве обращения к будущим поколениям.

Руководитель экспедиции «Северный Десант» Александр Петерман рассказал о еще одной научной задаче экспедиции - испытании спутниковой системы связи ГЛОНАСС в суровых северных условиях.  Система позволила вести наблюдения за экспедицией в режиме реального времени с помощью спутникового мониторинга, а также служила дополнительной гарантией безопасности членов команды.

Техническую поддержку путещественникам в пути оказывали официальные дилеры BRP в России и генеральный партнер экспедиции – компания ROSAN.

Подробная информация об экспедиции «Северный Десант»

Информация о проекте «Арктика – территория диалога»

Назад к списку новостей