Can-Am Trophy Russia: чем удивит серия в 2011 году?


20 апреля в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная открытой внедорожной квадро-серии Can-Am Trophy Russia 2011. Представители оргкомитета рассказали об изменениях, которые претерпела серия в новом сезоне, а также о том, какие сюрпризы ждут участников на каждом из трех этапов.


Открыл встречу председатель оргкомитета серии, генеральный директор компании ROSAN Андрей Красилов. Он подвел итоги Can-Am Trophy Russia 2010 и озвучил ожидания организаторов, связанные с 2011 годом. В этом сезоне Can-Am Trophy Russia станет еще популярнее: если в прошлом году в трех этапах приняло участие 96 спортсменов, то только на первом этапе серии-2011 ожидается около 70 участников. Интерес к соревнованиям со стороны квадроциклистов обусловлен хорошей репутацией, которую заслужила гонка по итогам прошлого года.  Что касается призового фонда, то в каждой из пяти зачетных групп в этом году установлен свой главный приз. Общий призовой фонд напрямую зависит от количества участников в каждом классе, и составляют его квадроциклы Can-Am Outlander 650, Can-Am Outlander 800 XTP и Can-Am Commander, а также родстер Spyder RS.

Руководитель оргкомитета, президент OFF ROAD клуба г. Екатеринбург Олег Майоров уделил особое внимание зрелищному потенциалу серии. В трофи-рейдах главные спортивные события обычно недоступны для зрителей и болельщиков, но, благодаря применению спутникового мониторинга, узнать о происходящем на трассе можно в режиме реального времени. Особые условия созданы для прессы: на наиболее зрелищных участках трассы будут организованы специальные пресс-пойнты – контрольные точки, через которые должен пройти каждый экипаж. Здесь можно будет запечатлеть наиболее яркие моменты соревнования и взять интервью у участников.  Олег Майоров подчеркнул огромную значимость поддержки средств массовой информации в развитии российского квадро-движения.

До старта серии осталось чуть больше месяца. Об особенностях первого соревнования гостям рассказал Илья Широков, директор BRP-центра «Экстрим-клуб» г. Челябинск. Майский этап пройдет в горной местности. К привычным болотам и бродам добавятся крутые подъемы и спуски, будут и каменные реки. Участникам стоит хорошо подготовиться, этап будет по-уральски суровым, пообещал челябинский соорганизатор.

Второй этап серии проходит в республике Татарстан. За последний год в off-road сообществе Татарстана произошли изменения. В частности, оформилось собственное квадро-движение на базе спортивного клуба «Чингисхан – Русфинанс Банк» (г. Казань), которое и будет заниматься подготовкой второго этапа Can-Am Trophy Russia 2011. Представитель казанского клуба Иван Паренков рассказал о том, что квадро-серии в республике будет оказана поддержка на самом высоком уровне – Президентом республики Татарстан. Спортсменов в базовом лагере ждут не только комфортные условия проживания, но и развлекательная программа. Что касается гонки, то часть ее будет видна прямо из базового лагеря, чтобы удовольствие от соревнования получили не только спортсмены, но и зрители.

Заключительный этап серии пройдет в Пензе. На данный момент именно пензенские спортсмены представляют самую многочисленную делегацию на Can-Am Trophy Russia 2011. О том, как идет подготовка к предстоящим соревнованиям в этом городе, рассказал Сергей Жулябин, представитель клуба XPENZA, абсолютный победитель Can-Am Trophy Russia 2010 года. Финал серии в 2011 году обещает быть особенным. Известная триальная трасса, на которой расположены как естественные, так и искусственные препятствия, станет финальным эпизодом всей Открытой внедорожной квадро-серии 2011 года и обещает немало ярких спортивных моментов. ATV-спорт в Пензе пользуется огромной популярностью. Организаторы  пензенского этапа ожидают, что в этот раз количество зрителей и болельщиков составит не менее 20 000 человек.

Больше всего журналистов интересовало, почему Can-Am Trophy Russia состоит только из трех этапов и когда серия придет в Центральный регион, а точнее - пройдет недалеко от Москвы.

«Серия Can-Am Trophy Russia является абсолютно некоммерческим проектом, и мы стремимся каждый этап сделать как можно более качественным и доступным для самых разных участников – новичков и профессионалов. Потому пока что мы ограничиваемся тремя гонками, - ответил Андрей Красилов. - Что касается географии, то мы не исключаем, что она может измениться». 

«Место проведения этапа серии во многом зависит от наличия сильного квадро-объединения, готового взять на себя ряд организационных моментов, в том числе, получение необходимых разрешений и согласований на местах, - добавил Олег Майоров. - Именно поэтому  провести подобное мероприятие в Подмосковье значительно сложнее: на интересных участках нет возможности провести гонку, так как большинство земель находится в чьей-либо собственности. А на тех территориях, что доступны, невозможно построить хорошую трассу. Но ситуация может измениться, если местное квадро-сообщество выступит с инициативой помочь в подготовке.»

Участники прошедшей встречи сошлись во мнении, что в данный момент, открытая внедорожная квадро-серия Can-Am Trophy Russia является лучшей спортивной ATV-гонкой в стране. До начала нового сезона осталось совсем немного времени!

 


Назад к списку новостей