Финиш ралли-рейда «Великая Степь»


В Астрахани финишировал третий этап Чемпионата России по ралли-рейдам – «Великая Степь 2014». Гонка стартовала 9 июля в Элисте (Калмыкия), а финишировала в субботу 12 июля в Астрахани. 33 стартовавших экипажа, среди которых были практически все фавориты национального чемпионата, должны были пройти 1000 километров скоростной дистанции, однако на финишном подиуме в Астрахани зрители увидели только 21 спортивный автомобиль – таким сложным оказался этот уникальный ралли-рейд.

     

Лидировавший почти с самого старта и до финиша экипаж Владимира Васильева (Санкт-Петербург) на BMW ни разу не позволил соперникам усомниться в своём превосходстве. Впрочем, в заключительный, четвёртый, день, победу на спецучастке одержал экипаж Бориса Гадасина (Санкт-Петербург) на внедорожнике собственной конструкции, но на общий результат его победа уже не могла повлиять.

В зачёте грузовиков события развивались по знакомому зрителям сценарию – команде КАМАЗ-Мастер, занявшей весь призовой подиум в своём классе, снова не было равных. Хотя соперники из Беларуси (команда МАЗ-Спорт) показывали превосходные результаты и даже выиграли 2 из 4-х спецучастков, первым к финишу пришёл КАМАЗ Антона Шибалова (набережные Челны).

Серийный зачёт T2 порадовал острой и интересной борьбой: сразу три экипажа попеременно выигрывали в разные дни гонки. Победу в итоге одержал петербуржец Александр Терентьев, на 11 минут опередивший Александра Бараненко (Санкт Петербург).

Лишь одна из трёх лёгких SUV недавно созданного класса Т3, оказалась на финишном подиуме. Can-Am под управлением единственной на этой гонке женщины-пилота Инны Мартьяновой так же, как и соперники по классу, не избежал технических проблем, но смог пройти 1000 километров скоростной дистанции.

В национальном зачёте убедительную победу одержала «Газель» Александра Кострукова из Бронниц (Московская область).

Команда Nart Time, благодаря победе в абсолютном зачёте Владимира Васильева и третьему месту Владимира Фролова в зачётной группе T2, одерживает победу в командном зачёте.

После 4-х тяжёлых дней гонки по горячим калмыцким и астраханским степям, завершением гонки стал долгожданный финиш у стен древнего Астраханского кремля. Яркая и запоминающаяся церемония вручения призов победителям гонки несла ещё и социальную функцию: дети из местного детского дома с интересом осмотрели дошедшие до финиша спортивные автомобили и получили в подарок от организаторов соревнования 5 велосипедов.

Ралли-рейд «Великая Степь 2014» закончился победным душем из шампанского на финишном подиуме. Следующий этап Чемпионата России пройдёт в августе в Беларусии.

Инна Мартьянова, победитель в категории Т3:
«Итак, ралли-рейд "Великая степь" изнутри кибитки! Это, несомненно, интереснейшая трасса из всех, что мне повезло проехать в формате ралли-рейда. За четыре дня гонки нам отсыпали разного: и ровных мягких калмыцких степей, где видно пылящие впереди экипажи километров на 10, а внезапно возникший в зеркале Камаз обгоняет тебя, идущую сто, примерно на двухстах - секунд за пять, и ты внезапно оказываешься в облаке пыли; и астраханских песчаных разухабистых дорожек, которые нашей кибитке нипочем, а для машин как раз сложны и тяжелы; и знаменитых песчаных дюн, легко проходимых нами при исправном полном приводе, и вовсе непроходимых на заднем! 

Удовольствия и трудностей мы получили в полной мере. Постоянно подводила техника: на третий день внезапно исчезла искра (это стоило нам часов 15 штрафного времени), на четвертый из-за жары вскипел топливный насос (стоило нам часов 10 штрафа), пропадал полный привод и т.п., но мы дошли вовремя до финиша, чем и гордимся!

А еще нас, в смысле класс Т3, не только заметили, но и полюбили организаторы: специально для мелкопробежных сделали дополнительные заправочные точки! Так что я всех фанатов SSV зазываю на ралли-рейдовые гонки: как только приедет хотя бы 6 экипажей, Т3 будет полноценным зачетом (с разрядами, званиями и прочими атрибутами). А пока мне просто приятно, что после финиша мировые знаменитости подходили и спрашивали "Ну как вы, дошли? Мы за вас волновались!"»


Назад к списку новостей