Элиста - Астрахань: суперКВАДРОмарафон!


Впервые любительское квадроциклетное соревнование измеряется не сотней, а тысячей километров (хотя «любительской» гонкой Can-Am Trophy Russia называют только из-за отсутствия высокого официального статуса). Для большинства поклонников внедорожного спорта на протяжении последних семи лет квадросерия остается самым востребованным, популярным и интересным состязанием. А предстоящее соревнование имеет особый статус и победа в нем особенно высока.

«От» и «до» на этот раз составляет 1552 километра, из них 1088 км приходится на спортивные спецучастки. Программа соревнования насыщена: старт гонки будет дан в Элисте, а финиш запланирован на берегу Волги в Астраханской области. В среднем в течение недели каждый день спортсмены будут проезжать по 200 – 300 км. В обязательной программе барханы Большой Брат и Африка, уходящие за горизонт степи Калмыкии и хитросплетения астраханских дорог. Это будет испытание на выносливость и терпение, силу духа и спокойствие. Ошибки допускают все, но те, кто сможет сконцентрироваться на гонке и полностью посвятить себя борьбе, дойдут до финиша с лучшим результатом.

Олег Майоров, руководитель оргкомитета квадросерии: «Впервые в России будет проведено такое масштабное соревнование для поклонников квадроспорта. Единицы спортсменов в нашей стране могут похвастаться опытом прохождения на  квадроцикле тысячи боевых километров. Больше месяца потребовалось оргкомитету, чтобы подготовить трассу, провести все согласования с местными властями. Логистика соревнования проста, но в то же время продумана: будет всего два базовых лагеря, и, несмотря на длинный маршрут, спортсменам не нужно каждый день переезжать из одного базового лагеря в другой, как обычно бывает на подобных  соревнованиях. Всё готово, и мы с нетерпением ждем спортсменов на старте».

В списке участников 52 экипажа в трех зачетных классах. Самая многочисленная группа SSV Standard: здесь заявлено 22 экипажа. Лидер в этом зачете не меняется на протяжении двух сезонов – это Радик Гарифьянов / Ришат Шайхулов. В этом году хороший темп показывают Алексей Муравьев / Владимир Капитанов, Сергей Лошкарев / Александр Старченко.

В соседней категории SSV Sport основная борьба, как правило, идет среди четырех экипажей. Кто на этот раз окажется быстрее? Алексей Бердинских или Артем Хайруллин? Ирек Миннахметов или Сергей Карякин? Или другие экипажи, наконец, пробьются на подиум? На 2 этапе в SSV Sport заявлено 12 экипажей.

Труднее всего на 2 этапе придется квадроциклистам (категория ATV). Если в двух предыдущих группах экипаж состоит из двух участников – пилота и штурмана, то в ATV спортсмены могут рассчитывать только на себя. Участник – и пилот, и штурман одновременно. Но, несмотря на трудности, количество желающих принять участие в гонке не уменьшается. На этот раз, на старт выйдет 18 спортсменов. После первого этапа зачет возглавляет самый юный гонщик Владислав Маликов, его главные конкуренты – это Максим Антимиров, Сергей Кудашев, Александр Максимов.

Пока что это только прогнозы, кто на деле окажется первым, зависит только от самих спортсменов. И удачи, ведь на любом соревновании без неё никак.

Победители и призеры соревнования получат уникальные кубки и призы от генерального партнера и инициатора серии компании ROSAN. По итогам 2 этапа будут определены победители и всего сезона Can-Am Trophy Russia 2016. Подробности о соревновании и вся информация доступна на официальном сайте www.canamtrophy.ru


Назад к списку новостей