Помощники Санты


Новый 2014 год финское подразделение BRP встречает во всеоружии – с пересмотренной платформой REX², являющейся своеобразной витриной производственной программы. И по логике вещей, все самые передовые достижения должны быть сосредоточены именно в ней. Логично, что в порядке приоритета их получили старшие модели: чистокровный спортсмен Rave RE, кроссовер Xtrim SC и, конечно же, фрирайдовый BoonDocker. 

Понятно, что название – всего лишь аббревиатура, но тем не менее выбрано оно со знанием дела: «рексом» в Древнем Риме называли царя. Так что новое поколение REX² – царь в квадрате? Посмотрим. Пощупаем. Понюхаем. Пресс-релизы, сопровождавшие премьеру, пестрили стандартными для подобных событий фразами: «новое слово в конструировании», « легкий дизайн», «отменная эргономика» и прочим в том же духе. Но если не знать, где искать отличия, то можно оконфузиться. Примерно как я… 

Потому что поначалу я схватил «восьмисотый» BoonDocker лишь затем, чтобы сравнить его с «шестисотым» на такой же 3700-миллиметровой гусенице, который «откатал» тут же, на базе мурманского дилера BRP «Газ до отказа», годом ранее («Мото» №2–2013). И уже на ходу стал приглядываться к деталям: хм-м, под стеклом и на хвосте появились бардачки (передний – и вовсе подогреваемый), пульты стоят от модернизированных проспортивных Ski-Doo. Вот и седло какое-то другое… Батюшки святы! Да он же почти весь новый! Правда, с одной оговоркой: новизна эта в массе своей экстерьерная. 

Яркие и информативные приборы устанавливаются практически на всю технику концерна BRP: от снегоходов и до квадроциклов. Дисплей между кругляшами аналоговых спидометра и тахометра не только дублирует их показания, но и выводит температуру охлаждающей жидкости, уровень топлива и пробег.

 

Несмотря на то, что внешность «Докера» во многом повторяет дизайнерские решения предшественника, я с трудом могу найти одинаковые кузовные детали. От фары и до хвоста переработано буквально все. Общая ширина пластика уменьшилась, а округлившиеся боковины моторного отсека обрели необычную секцию с клинками направляющих. Распахивая и подминая под себя снежную целину, она, по замыслу конс трукторов, должна принять на себя часть массы «снежика» и придать ему стабильности в наклоне. Цель достигнута: задумка действительно работает. 

При разработке платформы REX² дизайнеры уделили внимание, в первую очередь, эргономике. Седло они сделали более узким и коротким – и теперь при активном перемещении перебрасывать ногу через него проще. Кроме того, оно изготовлено из менее скользкого материала.

 

«Линкс», ныряя в глубокий снег или взбираясь траверсом по склону, ловко опирается на трамбуемую им подушку и подстраховывает себя самого от того, чтобы ненароком не лечь в вираже. Был бы снежный покров по пояс или выше. Впрочем, ничего страшного от того, что тот вдруг мелеет, не происходит. 

Амортизаторы рюкзачного типа KYB 40 PB HLCR, устанавливаемые на Lynx Xtrim BoonDocker 3700 800R E-TEC и Lynx Rave RE 800R, сами по себе хороши и регулируются по преднатягу пружины и демпфированию отбоя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С этого года на всю линейку Xtrim BoonDocker устанавливается фирменная фрирайдовая задняя подвеска PPS-DS с гусеницей Powder Max, чей 59-миллиметровый зацеп неистово вгрызается в любой снег. Отсюда та легкость, с которой «Бундокеру» даются бесконечные дуги и змейки, а также бесчисленные прыжки. Что-что, а летать Lynx умеет – делает он это восхитительно! И приземляется финский снегоход приятней родственного Ski-Doo Freeride («Мото» №12–2013), отлично глотая любые удары. 

А проигрывает он «канадцу» там, где тот давно числится среди фаворитов – в горах. Не знаю, преимущество ли «качающейся» задней «тележки» tMotion «Фрирайда» тому виной или всплывающие на поверхность лыжи Blade «Бундокера», но если на «горнике» Ski-Doo покорение вершин и маневрирование на склоне даются относительно легко, то Lynx вынуждает быть в постоянном внимании. Плюс нельзя сбрасывать со счетов скромную длину гусеницы (по меркам горного класса, естественно). 

Лучше всего эта «Рысь» (так переводится с английского название Lynx) чувствует себя все-таки на нетронутой равнине, где можно поддерживать сколь угодно быстрый темп и расчерчивать ее самыми невообразимыми автографами. Тем более что имеющихся в распоряжении 800-кубового «двухтактника» без малого 147 сил хватит на всё. Хочешь, загрузив дальний край подножек, одним рывком поднять «полугорник» в свечу? Только щелкни курком газа! Пришла в голову идея обогнуть во-о-он ту рощицу по одной глубокой дуге, а затем выйти на жесткий трейл и «продубасить» сотню-другую километров по нему? Элементарно! Что может быть проще? 

Но выкатываясь после целины на заботливо подготовленную трассу, которую мурманские смотрители базы «МКТИ» по многу раз в день выравнивают специальным прицепом-«волокушей», мне захотелось пересесть на другой снегоход – кроссовый Lynx Rave RE 800R. «Рейв», казалось бы, создан на одной с «Бундокером» платформе REX², его приводит в движение та же подрывная двухтактная «двойка», агрегатированная с вариатором TRA VII/QRS, но назвать их близнецами язык не поворачивается. Не внешне, нет – выглядят они довольно похоже. Характерами! А всего-то отличий: шире колея (1080 мм у Rave RE против 1017 мм в самой широкой конфигурации у BoonDocker), скромнее гусеница (3269 мм и 3705 мм, соответственно) и иные настройки одинаковых амортизаторов KYB. 

При всем том, на петляющей меж холмов «укатанке», где «Докер» под полным газом «плужит» передком, «Рейв» вкручивается внутрь и эффектно «метет хвостом». Причем без какого-то «особого» провокационного контрсмещения. Легко и непринужденно – то, что нужно! А насколько ловко получается «по-кроссовому» рубить повороты, стоя на ногах и загружая собственным телом руль! 

Плоды унификации. Точно такие же пульты с этого года ставятся не только на снегоходы Lynx, но и Ski-Doo.

 

Сперва подумал, что Rave RE растеряет боевую хватку на кочкообразном покрытии. Но нет, вместо серии ударов – мягкие толчки и легкие подбросы даже на возвратном колебании. Подвеска держит! Хотя настроена она по умолчанию весьма жестко. Однако чего удивляться, когда передняя – на А-образных рычагах с амортизаторами KYB 40 PB HLCR, а задняя – PPS-3300 с близкими по характеристикам KYB 46 PB HLCR? 

Для открытия боковых панелей инструмент не нужен: достаточно нажать на кнопки Push. Это существенно облегчает обслуживание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И одну, и вторую можно отладить на любой вкус – по демпфированию сжатия она имеет 22 положения. Жаль, для «Линксов» недоступна опционная система дистанционного регулирования поджатия пружины Quick Adjust, которая есть у Ski-Doo. Потому как порой бывает достаточно и короткого прохвата, чтобы те покрылись толстым слоем льда. 

Любопытно, что к адреналиновой линейке Xtrim финской компанией отнесены заодно и кроссоверы. Видимо, на всякий случай. Правда, не совсем ясно – какой. Ведь новенький, с иголочки Lynx Xtrim Commander Limited 600 ETEC по всем статьям напоминает«скидушный» легкий утилитарник Expedition версий SE и LE. Вот и создан он на широкогусеничной платформе L–XU (модернизированной утилитарно-туристической Rev-XU от Ski-Doo), двигатель Rotax тоже не с потолка взят, а пластик и вовсе копирует «экспедиционный» чуть ли не один в один. Словно операционная система Android на мобильных устройствах: база одна, трансформируется лишь интерфейс. 

Утилитарный Lynx Xtrim Commander Limited 600 E-TEC уже с конвейера выходит с задним кофром и фаркопом, что позволяет заметно увеличить полезную нагрузку.

 

А вот задняя подвеска здесь стоит оригинальная – фирменная PPS-5900-A. Но помните ли вы, что дьявол прячется в деталях? Она – это как раз тот «рогатый», что в корне меняет все. Потому что если Expedition приходилось удерживать на дуге, прикладывая заметные усилия, то Commander чертит ее будто на автопилоте. Раз – и он уже в наклоне. Оперся о сугроб пухлым боковым пластиком – и ползет себе, ползет… Дашь газу – станет перемещаться быстрее. Надежно и комфортно. 

Система крепления аксессуаров LinQ, впервые появившаяся на Ski-Doo, с этого года доступна для всех снегоходов на платформе REX². Она позволяет зафиксировать на туннеле, к примеру, канистру, кофр и дополнительное сиденье.

 

Но превратить «кроссовер» в азартный снегоход это не помогает: возможностей для резких ускорений двухцилиндровому «двухтактнику» объемом 594,4 см³, может, и хватает, но, будучи вживленными в тело снаряженной массой 336 кг, его потенциал и темперамент остаются зажатыми в рамках исключительно утилитарных нужд. Хотя, если подумать…

 
Снегоходы на платформе REX² отличает наличие двух небольших бардачков: над приборной панелью и за седлом. Верхний подогревается двигателем. Четырех литров его объема вполне достаточно, чтобы взять с собой запасные перчатки и очки.

 

А так ли «Коммандеру» нужно быть иным? Не уверен. Зато ему под силу вжиться в роль помощника Санты (или, как говорят сами финны, Йолопуки) и пособить тому с развозкой подарков для детей по всему свету. Тем более что они земляки. Разве плохо? 

Итог 

Lynx Xtrim BoonDocker 3700 800R E-TEC – отличный пример снегохода для равнинного фрирайда, которому, при всем прочем, вполне по зубам и редкие вылазки в горы. 

Lynx Rave RE 800R – из породы кроссовых машин, чьи качества тем полнее раскрываются, чем жестче и закрученней трасса. 

Lynx Xtrim Commander Limited 600 E-TEC – этакий финский взгляд на легкий утилитарник. Комфортен, в меру тяговит и при этом неплохо управляем. 

Тест организован компанией ROSAN. 
Экипировка Ski-Doo предоставлена компанией ROSAN, шлем AGV – магазином «Фудзи моторс».


Назад к списку новостей